Участники митинга в поддержку сестер Хачатурян в Санкт-Петербурге. Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Обращения собирают до 25 июля. Правозащитники уверены: дело нужно переквалифицировать с убийства на необходимую оборону.

Центр защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских неправительственных объединений призывает подписать петицию в адрес генерального прокурора России Игоря Краснова с требованием переквалифицировать обвинение сестер Хачатурян с убийства на необходимую оборону. За несколько дней под обращением подписались более шести тысяч человек.

«Позиция прокуратуры сейчас крайне важна и, безусловно, повлияет на защиту прав всех жертв домашнего насилия, всех жертв преступлений против половой неприкосновенности и всех тех, кого жизнь заставила прибегнуть к самообороне», — пишут в петиции.

Сбор подписей закончится 25 июля. После обращения распечатают и передадут в Генеральную прокуратуру.

В конце 2019 года заместитель генпрокурора Виктор Гринь отказался утверждать обвинительное заключение по делу сестер Хачатурян, посчитав, что выводы следствия не соответствуют реальным обстоятельствам произошедшего. Судмедэкспертиза также подтвердила, что Михаил Хачатурян нанес тяжкий вред здоровью дочерей.

30 января Генпрокуратура обязала Следственный комитет переквалифицировать дело об убийстве Михаила Хачатуряна дочерьми в необходимую самооборону.

В мае 2020 года Следственный комитет отказался переквалифицировать действия сестер с учетом всех доказательств, собранных следователями. Дело ушло в суд с квалификацией «убийство по предварительному сговору».

12 июля Генпрокуратура утвердила сестрам обвинительное заключение.

Предварительные слушания по делу сестер Хачатурян назначены на 28 и 31 июля. Руководительница Центра защиты пострадавших от домашнего насилия Мари Давтян защищает Ангелину Хачатурян совместно с адвокатом Алексеем Паршиным. Все адвокаты, участвующие в защите сестер, работают pro bono.

Сестры Хачатурян были арестованы 28 июля 2018 года после убийства своего отца Михаила Хачатуряна. Мужчина неоднократно применял насилие к своим дочерям, это подтвердили в том числе экспертизы.

В июне 2019 года следствие предъявило девушкам обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ч.2 ст. 105 УК РФ). Сестрам грозит до 20 лет лишения свободы.

Защита утверждает, что дело следует квалифицировать как необходимую оборону, потому что девушки (на момент совершения убийства одна из них была несовершеннолетней) долгие годы жили в атмосфере насилия со стороны отца.

Дело сестер Хачатурян вызвало широкий общественный резонанс. В городах России регулярно проходили пикеты и акции с требованием смягчить приговор и изменить законодательство в вопросах домашнего насилия. По данным «Левада-Центра», почти половина женщин (47%) поступок сестер оправдывает.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем