Посетителей в медицинские организации стационарного типа по-прежнему не пускают, но исключения теперь составляют люди, которые ухаживают за тяжелобольными и лежачими пациентами. Это можно сделать только по согласованию с лечащим врачом. Поэтому ряд НКО по-прежнему общаются со своими подопечными по телефону и видеосвязи.

Из архива фонда «Вера» в Петербурге

Работу НКО во время пандемии облегчило постановление главного санитарного врача Петербурга Наталии Башметовой. Изменения вступили в силу 20 июля. Редакция коснулась пункта 1.1. документа от 16 марта 2020 года «О проведении дополнительных санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19 в городе Санкт-Петербурге».

«Радует факт: больницы пришли к тому, что признают необходимость эмоциональной поддержки пациентов, но, увы, эти изменения все-таки нас не касаются, – пояснила Дарья Зарина, основатель АНО «ЛенЗдравКлоун», волонтеры которой работают в хосписах и больницах с пациентами средней тяжести. – Очные мероприятия отменены все, а это 7-10 выходов в больницы в неделю. Приходится справляться трансляциями. Это совсем другая работа, менее эффективная. Но мы взаимодействуем примерно с 200 детьми ежемесячно, делаем больше 10 трансляционных выходов в неделю. Выживаем с трудом».

Директор по внешним связям благотворительной организации «Перспективы» Светлана Мамонова отметила, что для их организации это важное событие. Ведь «Перспективы» с самого начала пандемии пытались отстоять оказание волонтерской помощи в интернатах. Апрельское постановление четырех министров открыло доступ в интернаты, и представители фонда смогли вернуться к своей привычной работе, но в отдельных учреждениях — по предварительной договоренности. Новое — июльское — постановление позволит третьему сектору оказывать помощь тяжелым больным еще и в больницах, ведь у сотрудников стационаров часто нет на это ни ресурсов, ни времени.

«Запретительными мерами не решить проблему распространения коронавируса: сами сотрудники ежедневно ездят в учреждения и обратно домой на общественном транспорте. Они точно так же, как любой другой посетитель, могут принести вирус. При этом нарушаются права детей на семью. Гораздо правильнее снижать риски, например, за счет тестирования посетителей», — отметила Мамонова.

Как рассказала АСИ Екатерина Овсянникова, старший координатор фонда помощи хосписам «Вера», в Петербурге фонд сотрудничает с государственным хосписом №4. Медицинская команда, сотрудники и волонтеры стараются сделать все, чтобы пациенты и их близкие жили максимально комфортно. Обычно в хосписе разрешено круглосуточное посещение и возможно совместное проживание пациентов с близкими. Но из-за пандемии доступ родственников и волонтеров был закрыт. Координатор фонда продолжал свою работу в хосписе и организовывал немедицинскую помощь, например, помогал пациентам общаться с близкими по видеосвязи.

Фото: фонд «Вера»

«Вся команда хосписа очень тяжело переживала отсутствие родственников и помощи волонтеров. Например, недавно в стационаре умерла пациентка, которая встретила 55 годовщину совместной жизни с мужем по скайпу. По медицинским показаниям ей необходимо было круглосуточное присутствие медицинского персонала — муж непросто переживал разлуку и очень ждал, что запрет на посещения будет отменен. К сожалению, женщина ушла раньше», — добавила Овсянникова.

Во время действия запрета волонтеры помогали хоспису онлайн, но, как отмечают волонтеры, работа в стационаре гораздо эффективнее дистанционной. Уже сейчас представители фонда работают в саду, создают для них уют, помогают своим подопечным с прогулками, наполняют гостевые комнаты чаем и угощениями, чтобы они и их гости чувствовали себя как дома.

«В конце жизни особенно важно, чтобы рядом были близкие — чтобы можно было обнять, посидеть рядом, долюбить. Поэтому как только приказ вступил в силу мы разрешили посещения для близких людей, соблюдая при этом все меры безопасности и защиты», — подчеркнула Овсянникова.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Инклюзивные занятия для особенных детей провели волонтеры «Абилимпикса» в Воронеже

Центр развития движения «Абилимпикс36» и Федерация спортивного танца «Соло Дэнс» объединились, чтобы организовать мастер-классы на открытом воздухе для детей с особенностями развития из организации «Адаптспорт»…

Воронежские активисты организовали семейную игру в поддержку фонда «Добросвет»

Волонтеры Центра игровых технологий 31 июля провели интеллектуальную онлайн-игру «Мегамозг» для детей и их родителей, чтобы собрать средства для передачи в благотворительный фонд помощи детям…