Вторую редакцию клинических рекомендаций, разработанных Российским обществом психиатров при участии внештатных специалистов Минздрава, ведомство отклонило.

Фото: Jan Kahánek / Unsplash

Минздрав России утвердил новые клинические рекомендации (КР) по оказанию помощи детям с расстройствами аутистического спектра, сообщила пресс-служба ведомства 23 июля.

«Клинические рекомендации, подготовленные Ассоциацией психиатров и психологов за научно обоснованную практику, получили положительное заключение Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава России», — говорится в сообщении.

В сообщении добавляют, что применение клинических рекомендаций будет обязательным с 2022 года, однако знакомить специалистов, работающих с детьми с РАС, с документом нужно уже сейчас.

История КР

В феврале 2020 года Ассоциация психиатров и психологов за научно обоснованную практику опубликовала проект клинических рекомендаций для врачей, работающих с расстройством аутистического спектра (РАС). В разработке участвовали сотрудники департамента «Наука» Ассоциации «Аутизм-Регионы» и специалисты фонда «Выход».

В апреле появился другой проект рекомендаций, разработанный общественной организацией «Российское общество психиатров» при участии главного внештатного детского психиатра Минздрава России, заместителя генерального директора по научной работе Национального медицинского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Евгения Макушкина и главного внештатного детского психиатра Минздрава России по Центральному федеральному округу, руководителя отдела детской психиатрии Научного центра психического здоровья Натальи Симашковой.

Ассоциация «Аутизм-Регионы» назвала его «ненаучным» и потребовала провести экспертизу.

Однако впоследствии вопросы возникли к обеим редакциям клинических рекомендаций. Что с ними не так, АСИ рассказывала Екатерина Мень, президент Центра проблем аутизма.

На одобрение клинических рекомендаций отреагировала Ассоциация «Аутизм — Регионы».

«Мы, родители и близкие людей с аутизмом, надеемся, что с 2022 года, когда клинические рекомендации станут основой для оказания медицинской помощи в России, ни один врач не сможет рекомендовать ребенку с аутизмом вредные, бесполезные или просто непроверенные методы лечения и абилитации. Мы также надеемся, что в ближайшее время начнется диалог между медициной и педагогикой, поскольку психолого-педагогические методы в настоящий момент являются основой помощи людям с РАС», — отметили в ассоциации.

Минздрав РФ одобрил клинические рекомендации по РАС, разработанные АПСИП при поддержке Фонда «Выход» и при участии…

Gepostet von Ассоциация "Аутизм — Регионы" am Donnerstag, 23. Juli 2020

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем