Фото: Edward Jenner / Pexels

22 июля волонтеры благотворительного фонда «Старость в радость» организовали онлайн-игру «Кто хочет стать миллионером?» среди жителей Каширского пансионата.

Ранее волонтеры фонда стабильно приезжали раз в три месяца в один из семи подопечных пансионатов, однако в связи с пандемией с конца марта все поездки пришлось отменить. Поэтому фонд оснастил дома-интернаты для престарелых необходимой техникой для онлайн-встреч. Сейчас фонд выходит в эфир три раза в неделю и каждый раз придумывает новую активность: волонтеры занимались зарядкой и рукоделием, устраивали поэтические вечера, приглашали музыкальные коллективы и читали лекцию о народных праздниках. Игру «Кто хочет стать миллионером?» проводили впервые, в ней участвовали два волонтера и семь жителей интерната.

«Бабушки и дедушки остались в восторге от игры, – рассказала АСИ координатор фонда в Воронеже Екатерина Кладкевич. — Им было интересно проверить свои знания, включиться в командную работу. Даже самые тихие подопечные проявили активность. Позже сотрудник пансионата рассказал, что они к нему полдня бегали и хвастались, как дошли до 250 тысяч. Все хотят продолжения. А мы просто запустили приложение на экран, наш неподражаемый ведущий Игорь Кукуев (также волонтер фонда «Общие дети»Прим. ред.) читал вопросы, я отвечала за «помощь зала»».

Фото: «Старость в радость» (Воронеж)

По словам Кладкевич, в организации онлайн-встреч в самом начале было сложно обучить сотрудников и жителей пансионата пользоваться программой для видеоконференций, первое время многие вели себя настороженно. «Бабушки и дедушки привыкли к живому общению. Их первой реакцией было: «Вы в телевизоре и что-то от нас хотите?», — отметила она. — Сейчас прекрасно нас узнают, привыкли. Меня могут попросить показать собаку, а я могу спросить у бабушки, как она делала свою прическу. Бабулечки выходят в эфир такими нарядными, что нам, молодежи, учиться и учиться».

Волонтеры отмечают, что пожилые люди оказываются в пансионатах по разным причинам.

«Мы привыкли думать, что в домах престарелых живут только брошенные бабушки и дедушки, но на деле таких очень мало. Кто-то один, потому что пережил и детей, и мужей, и родных. Бывает, кто-то не завел семьи. Бывает, что бабушки и дедушки сами выбирают интернат, потому что не хотят быть обузой. Чаще всего, это обстоятельства жизни. Нам часто признаются, что никогда бы не подумали, что могут оказаться в пансионате, что всю жизнь работали и вдруг оказались беспомощными, что никому не пожелали бы остаться одинокими. Поэтому мы просим не осуждать и не выстраивать предположения, почему люди на старость лет остались в интернате. Никто и никогда не знает, как сложится наша с вами старость», — поделилась Кладкевич.

Посмотреть, как прошла онлайн-игра с Каширским пансионатом, можно в группе фонда «Старость в радость» в социальной сети «ВКонтакте». Также фонд приглашает волонтеров для участия в следующих онлайн-встречах: чтобы присоединиться, напишите администраторам группы.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Воронежские активисты организовали семейную игру в поддержку фонда «Добросвет»

Волонтеры Центра игровых технологий 31 июля провели интеллектуальную онлайн-игру «Мегамозг» для детей и их родителей, чтобы собрать средства для передачи в благотворительный фонд помощи детям…

Петербургские волонтеры теперь могут посещать тяжелобольных и лежачих пациентов больниц

Посетителей в медицинские организации стационарного типа по-прежнему не пускают, но исключения теперь составляют люди, которые ухаживают за тяжелобольными и лежачими пациентами. Это можно сделать только…