Около 5 тыс. саженцев самшита колхидского, высаженные в 2018 году в ходе проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Апшеронского лесохозяйственного техникума, перенесены из теплицы в открытый грунт с системой частичного затенения. По аналогии с взрослением человека экологи называют это «школьным» отделением, после которого окрепшие деревца пересадят в лес.

Самшит. Фото: Pixabay.com

Во время подготовки к Олимпиаде-2014 в Краснодарский край вместе с импортными саженцами завезли бабочку-огневку, уничтожившую реликтовые самшитовые леса. За несколько лет площадь насаждений самшита на юге страны сократилась с пяти тыс. га до пяти га. Инвазивный вредитель из Сочи распространился в Грузию и Абхазию.

«Комплексом совокупных мер местных природоохранных организаций и органов власти удалось сохранить участок в четыре га только в Республике Адыгея. Остальные деревья погибли, сейчас на некоторых участках наблюдается подрост от семян, но насколько его много, сказать сложно – для этого нужно проводить полевые обследования», — рассказала АСИ координатор лесных проектов представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ» Елена Черкасова.

Для восстановления самшита колхидского осенью 2018 года в рамках совместного проекта построена специальная теплица, в которую высадили тысячи черенков. Спустя почти два года деревца подросли. Сейчас они пересажены на открытый воздух, но с системой «туман» и частичного затенения.

«Это первые пересаженные в отделение для доращивания (школьное) укоренившиеся черенки. Два года они росли в теплице, а теперь будут «взрослеть» уже вне ее. Но тем не менее, у них все также созданы все условия для комфортного роста – притенение, полив, уход. Когда они отправятся в природу, их место займет следующая партия черенков из теплицы. Таким образом мы постараемся отладить быструю систему подготовки растений для пересадки в естественную среду», уточнила Черкасова.

Заботиться о зеленых насаждениях продолжают студенты и сотрудники Апшеронского лесохозяйственного техникума, получившие от партнера программы компании Greenworks набор профессиональной аккумуляторной техники для ухода за саженцами. Через пару лет окрепшие деревца частично пересадят в леса, а частично оставят для маточной плантации для дальнейшего разведения.

Черкасова отметила, что у фонда выстроен диалог с Центром защиты леса и управлением лесами администрации Адыгеи. «Рано еще о чем-то говорить, но если все сложится хорошо и динамика численности огневки будет также стабильна, то эти первые черенки будут высажены в лесах Адыгеи. Со стороны Краснодарского края нельзя не отметить работу сотрудников Апшеронского лесхозтехникума, которые очень бережно заботятся о черенках», — добавила она.

Экологи уточняют, что даже после возвращения высаженного в теплицах самшита в естественную среду они продолжат мониторинг и обязательный уход на протяжении нескольких лет после посадки.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем