Экологи требуют отправить закон на повторное рассмотрение.

Фото: Ivan Di / Unsplash

Всемирный фонд дикой природы (WWF) направил 22 июля обращение председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко по поводу закона «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

15 июля его приняла в третьем чтении Государственная дума.

WWF требует от Совета Федерации не принимать закон, а направить его на повторное рассмотрение, поскольку он может нанести особо охраняемым территориям «непоправимый ущерб». Законом, по словам WWF, фактически разрешается любое капитальное строительство на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) без государственной экологической экспертизы (ГЭЭ).

Из обращения WWF следует, что в перечень объектов, на которых можно не проводить ГЭЭ, включаются не только транспортные магистрали (изначально законопроект создавали, чтобы упростить строительство Байкало-Амурской магистрали и Транссиба — прим. АСИ), но и все объекты капитального строительства в границах ООПТ регионального значения.

«Таким образом, закон содержит положения, губительные для системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ), их реализация угрожает целостности и сохранности этих ценных природных территорий, неминуемо приведет к их фрагментации и негативно скажется на состоянии популяций редких животных», — заключают в письме экологи.

Полный текст обращения можно посмотреть здесь.

Ранее против закона выступило российское отделение Гринпис. Экологи призывали обратиться в профильные комитеты Госдумы с петицией против закона. Сейчас она набрала больше 27 тыс. подписей.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Геблеровское экологическое общество: особо охраняемые природные территории Алтайского края в опасности

«Администрация Алтайского края не оставляет попыток уничтожить последние уголки дикой природы – особо охраняемые природные территории региона», — заявляет Геблеровское экологическое общество. «В июле и…