Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Фото: Juliane Liebermann / Unsplash

На портале правовой информации 21 июля опубликовали постановление, устанавливающее критерии, по которым люди с ВИЧ могут усыновлять, брать под опеку или в приемную и патронатную семьи детей. Оно подписано премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

Согласно постановлению, для того, чтобы усыновить, взять под опеку или в семью ребенка, людям с ВИЧ необходимо наблюдаться в диспансере не менее года, принимать терапию и иметь неопределяемую вирусную нагрузку. Притом уровень CD4+ лимфоцитов в крови должен быть более 350 клеток/мл.

Ранее на портале правовых документов появился законопроект, пересматривающий перечень заболеваний, при которых нельзя усыновлять детей. Там выставлялись те же требования к потенциальным опекунам с ВИЧ.

«В настоящий момент мировым сообществом признано, что наличие у лица ВИЧ-инфекции не должно рассматриваться в качестве создающего угрозу для здоровья населения, поскольку вирус иммунодефицита человека, хотя он и является инфекционным, передается не в результате присутствия инфицированного лица в стране или при случайном контакте через воздух либо общие носители, такие как еда или вода, а через конкретные контакты, которые почти всегда являются частными», — говорилось в пояснительной записке.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем