До сих пор жители Вологодской области обеспокоены суммами, которые они вынуждены платить за вывоз мусора. Чтобы установить в регионе новый норматив, вторую неделю на Вологодчине проводят летние инструментальные замеры по накоплению ТКО.

Фото: сайт правительства Вологодской области

Назначенный тариф изначально настораживал в «мусорной» реформе. Критика поступала как со стороны простого населения, так и со стороны контролирующих ведомств.

«Стоимость оплаты за вывоз мусора по-прежнему вызывает много вопросов у вологжан. Многие считают, что ранее неправильно был рассчитан норматив платы. В конце 2019 года правительством Вологодской области был объявлен конкурс на проведение дополнительных инструментальных замеров. Их результаты позволят скорректировать и сбалансировать норматив. Итоги мы узнаем в 2021 году», – рассказала АСИ руководитель вологодского отделения Зеленого движения России ЭКА Лариса Тимошенко.

Когда зимой проводились первые замеры, люди возмутились, почему им не предложили участвовать в процессе. Площадки также выбирали без учета мнения жителей региона. Что касается перерасчета тарифа, его если и будут менять, то по истечению всего календарного года – замеры мусора планировалось проводить каждый квартал. «Если сейчас инструментальные замеры покажут, что норматив у нас другой, то и тариф поменяется», – пояснила Тимошенко.

Замеры проводят в нескольких населенных пунктах Вологодской области, в том числе в 13 точках с контейнерами в Вологде. Площадки выбраны те же самые, что и зимой. На каждой из них работают по три бригады замерщиков. Объем мусора в этих местах они отслеживают непрерывно на протяжении семи дней – именно так можно понять, как меняется количество отходов, поступающих от населения и в будни, и в выходные дни. Как сообщает пресс-служба правительства области, на выбранных контейнерных площадках исключено попадание отходов от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поскольку цель дополнительных инструментальных замеров – отследить накопление мусора исключительно от населения.

В комиссию входят представители департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, Общественной палаты области, общественных организаций, региональный оператор по вывозу ТКО. Все заинтересованные граждане также могут присутствовать на замерах в качестве наблюдателей. Информация о месте и времени проведения замеров размещается на сайте департамента.

«Мы видим только процесс замеров. Человек подходит к контейнеру, смотрит туда, измеряет – я это называю верхушкой айсберга. Мы не знаем главного. А главное – это методика определения этих площадок. По каким критериям их определяли, почему именно эти адреса в Вологде? Когда пальцем в небо – это не статистика называется. Мы с самого начала не участвуем в этой методике. И когда все результаты будут собраны воедино – кто будет считать? Фирма. Все это опять на веру граждан. И я уверен, что результат будет близок к тем нормативам, которые сейчас мы платим. А иначе катастрофа. Вдруг они насчитают меньше – кто же будет возвращать деньги?!» –прокомментировал ситуацию с «мусорной» реформой в Вологде член экспертного совета Вологодского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Николай Иванов.

Известно, что в 2019 году правительство Вологодской области заключило госконтракт на сумму 11,9 млн рублей с АНО «Институт развития регионов». Позднее фирму обвинили в том, что несмотря на то, что деньги были получены, никаких замеров мусора произведено не было. По этому вопросу прокуратура возбудила уголовное дело.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Онлайн-конференция о приоритетах работы Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды

Когда будет введен запрет на изъятие домашних животных за долги? Будет ли открыт доступ граждан к экологической информации? Введут ли ответственность за избавление от питомцев?

Снова дом Басевича: слушания отменили, к онлайн-дискуссии присоединилась Академия танца Бориса Эйфмана

Первым о переносе общественных обсуждений вечером перед 16 сентября сообщил депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский. Его оповестила об этом администрация Петроградского района.