В начале июля ростовский зоопарк продал трехлетнюю Эколь Большому московскому цирку, вызвав негодование у жителей донской столицы и зоозащитников.

Фото: www.zoopark-rostov.ru

Теперь на защиту слонихи встали и российские звезды, написав открытое письмо губернатору Ростовской области Василию Голубеву с просьбой вмешаться в ситуацию и в кратчайшие сроки добиться возвращения Эколь в семью. Под обращением подписались Михаил Ширвиндт, Федор Добронравов, Леонид Ярмольник, Александр Збруев,  Елена Сафонова, Ксения Раппопорт и другие медийные личности.

«Мы знаем, что вы лично участвовали в судьбе слонихи с первого же дня ее рождения и выбирали для нее имя Эколь, поздравляли ее родителей с новорожденным, — написали артисты в обращении к губернатору. —  Вы не можете не понимать, что при неблагоприятном исходе (если слоненок не будет возвращен родителям, вопреки требованию природоохранных экспертов всего мира) Ростов-на-Дону навсегда получит славу города, который игнорирует общечеловеческие ценности и требования сохранения видов».

Как рассказала АСИ президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова, азиатские слоны, к которым относится Эколь, являются исчезающим видом и фактически не принадлежат зоопаркам, они не имеют права ими распоряжаться. Судьбу Эколь может решать только куратор из Нидерландов, а он разрешения на продажу слонихи в цирк не давал.

Фото: www.zoopark-rostov.ru

Взросление и воспитание слонов должно проходить в семье: дома Эколь ждут родители Синта и Юма и старшая сестра Ситара. Содержание таких слонов поодиночке, как в Большом московском цирке, запрещено. Одиночество может пошатнуть физическое и психическое здоровье животного.

«Зоопарк для животного – это неволя, а цирк – это неволя с пытками. Не бывает гуманной дрессуры. Слонов дрессируют с использованием электрошокера и других приспособлений, приносящих страдания. Когда умерла слониха Мстислава Запашного, то вскрытие показало, что ее сердце пережило десятки микроинфарктов», — сообщила Новожилова.

Сейчас по факту незаконной продажи зоопарком слоненка в столичный цирк готовится обращение в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Союз зоопарков и аквариумов России не реагирует на возмущение общественности по факту продажи слоненка в цирк

Центр защиты прав животных «Вита» сегодня направил обращение к президенту Союза зоопарков и аквариумов России (СоЗАР) с просьбой обозначить свою позицию по факту продажи слоненка…