Руководство МОО «Общество пациентов с наследственным ангионевротическим отеком» (МОО ОПНАО) готовит обращение в Европейский суд по правам человека: общественные активисты пытаются восстановить справедливость в отношении жителя Нижнего Новгорода.

Европейский суд по делам человека. Фото: Pixabay.com

Алексей судится с областным министерством здравоохранения более двух лет за право получать льготные лекарства как пациент с тяжелым заболеванием — наследственным ангионевротическим отеком (НАО).

«Медицинские показания Алексея внесены в региональный регистр пациентов с НАО, все документы, подтверждающие наличие диагноза, у него имеются, как и утвержденное законом право на льготное лекарственное обеспечение», — сообщила АСИ глава Межрегиональной общественной организация «Общество пациентов с наследственным ангионевротическим отеком» (МОО ОПНАО) Елена Безбожная.

Поскольку Минздрав Нижегородской области отказывался предоставить ему положенные препараты, Алексей при поддержке юриста Общества пациентов с НАО обратился в суд с требованием обязать региональное министерство здравоохранения обеспечить его лекарственными препаратами. Но по непонятным причинам суд первой и второй инстанций отказал пациенту в иске. Суд кассационной инстанции оставил в силе решение предыдущих судов.

«Основной аргумент – пациент якобы может получить медицинскую помощь в стационаре. Но препаратов в стационаре зачастую нет. К тому же препараты для самостоятельного применения рассчитаны как раз для ситуаций, когда пациенту тяжело (а иногда и просто невозможно) добраться до стационара, для экстренных случаев! Приступ болезни может начаться внезапно там, где помощь недоступна», — отметила Безбожная.

По ее словам, примеры того, как пациенты не успевали получить медицинскую помощь, имеются почти в каждой семье с НАО. Но суд этих доводов услышать не захотел. В начале 2020 года Алексей подал заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. А именно — получение пациентом заключения медицинской комиссии, в котором прописаны потребности пациента в препарате для самостоятельного введения. Новое рассмотрение дела назначили на 2 июня 2020 года.

Поскольку в стране действовал режим ограничений, связанный с пандемией коронавируса, полноценного судебного процесса с заслушиванием позиций сторон не получилось. Рассмотрение дела прошло без представителя истца. Итог – суд отказался признать полученное пациентом заключение врачебной комиссии по вновь открывшимся обстоятельствам.

В настоящее время руководство МОО ОПНАО совместно с юристами готовит обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Уфе родители больного ребенка судятся с Минздравом за лекарство стоимостью 50 млн

Родители семилетнего Эмиля Альмухаметова два года не могут добиться от Минздрава Республики Башкортостан исполнения закона и судебного решения об обеспечении ребенка жизненно необходимым лекарством.