Активисты «Гражданской инициативы против экопреступности» запустили первый в Краснодарском крае электронный датчик международной системы мониторинга воздуха Sensor Community.

Краснодар. Фото: Pixabay.com

Датчик установлен в центре Краснодара. Благодаря гаджету любой горожанин в режиме онлайн сможет отслеживать уровень вредных твердых частиц в атмосфере.

«В Краснодаре в принципе отсутствует система мониторинга воздуха, доступная для публичного просмотра. Этим направлением занимается муниципальный Центр озеленения и экологии, у которого всего четыре датчика, но актуальные результаты мониторинга жителям недоступны», — рассказал АСИ директор «Гражданской инициативы против экопреступности» Дмитрий Шевченко.

Благодаря датчику международной системы Sensor Community теперь каждый пользователь сможет отслеживать качество воздуха в центре Краснодара через интернет. Особенностью этого глобального проекта является то, что он целиком построен на общественных началах – неравнодушные активисты в разных странах мира за свой счет собирают датчики, обеспечивают их подключение к интернету.

Установленный в центре Краснодара датчик позволяет измерять концентрацию в атмосферном воздухе твердых частиц PM2.5 и PM10, представляющих серьезную опасность для человека.

«Частицы могут быть разного происхождения – углерод, например, от сгорания топлива, сажа, обычная и цементная пыль, выхлопы транспорта и частицы от стирающихся об асфальт шин. В Краснодаре помимо таких загрязнений, в целом характерных для крупного города, есть особенность – мы окружены сельхозугодьями, воздух загрязняется и от деятельности на них. Например, смога от палов рисовой соломы осенью», — уточнил Шевченко.

За первые дни мониторинга краснодарские активисты выявили странную закономерность: по ночам происходят скачкообразные повышения содержания вредных частиц в воздухе. В причинах этого только предстоит разобраться, возможно, такие изменения связаны с повышенной влажностью в летние ночи. Первые дни работы датчика также показали, что воздух в центре Краснодара чистым не назовешь: так, 21 июля средняя концентрация частиц PM10 превышала 20 мкг/м³ воздуха, что выше рекомендованного ВОЗ порога безопасности.

«Теперь любой горожанин сможет на компьютере или смартфоне проверять актуальные данные о состоянии воздуха, а также смотреть их динамику. Так люди смогут понять, чем они в реальности дышат. Если такие датчики появятся и в других районах Краснодара – для этого нужна просто инициатива людей, инструкции по сборке и установке представлены на сайте – мы сможем составить более полную картину, оценить разницу загрязненности воздуха в разных местах Краснодара», — добавил Шевченко.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Первый в Петербурге «Урбан Фест» прошел офлайн

Более 400 человек посетили фестиваль урбанистики и городской среды, который состоялся 19 сентября в пространстве «Точка кипения». В числе участников были такие известные общественные объединения,…