Волонтеры очистили от мусора территории соснового бора в селе Бешпагир, лес за СтавНИИГиМ, территорию вокруг Травертинового водопада и берег реки Чла.

Фото предоставлено Вячеславом Маркиным
В субботу, 18 июля, взрослая группа экопроекта «Субботник» отправилась наводить порядок в сосновом бору в селе Бешпагир. Летом это место пользуется большой популярностью у жителей – пикники проводят чуть ли не каждый день. Некоторые отдыхающие не забирают мусор с собой, а предпочитают оставить его среди деревьев. В последнее время мусора стало так много, что он превратился в настоящие свалки. Активистам пришлось потратить целый день, чтобы вернуть сосновому бору первозданный вид, и это при условии, что участников было больше, чем обычно – 18 человек. С собой они забрали 15 мешков отходов. Параллельно юные волонтеры из детского летнего физкультурного клуба «Кузнечик» очищали лес за СтавНИИГиМ и территорию вокруг Травертинового водопада. Там ребятам удалось собрать еще восемь мешков мусора.
«Летом мы часто бываем в лесах. Пешком обошли уже не один раз все самые красивые природные достопримечательности вокруг Ставрополя. Каждый раз удивляемся, как люди могут так поступать с природой! Стараемся всегда убрать на привалах мусор, оставленный другими людьми. Мешков вынесли много, теперь там чисто. Главное, что ребята на всю жизнь запомнят, как нужно отдыхать на природе», — рассказала АСИ руководитель клуба «Кузнечик» Татьяна Колегова.
Третий субботник прошел на берегу реки Чла. Там об экологии позаботились православные следопыты «Витязи» — участники отряда храма Святого Великомученика Артемия города Михайловска. Для них это был первый подобный поход, поэтому ребята проявили большой интерес. Место для уборки выбрали не случайно: берег реки находится недалеко от храма, и иногда там проводят занятия для юных следопытов.
«Мы всегда стараемся убирать в том месте, где находимся. Один из наших принципов — оставлять после себя место чище, чем оно было. Это малый вклад, ведь таких грязных мест осталось еще много. В реку попадает много пластикового мусора. Принцип нашей организации — делать мир вокруг себя лучше и начинать с себя. Мы проводим ребятам уроки по раздельному мусору. Собираем пластик и своими силами отвозим в Ставрополь, поскольку в Михайловске специальных контейнеров нет. Но мы тоже планируем организовать пункты приема», — сообщил АСИ руководитель отряда Иван Еремин.
Уборка берега реки проводилась в перчатках. После сбора мусора активисты продезинфицировали руки. «Витязи» собрали шесть мешков мусора. На этом их экологические походы не закончатся, в планах — навести порядок на дамбе Члинского пруда.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем