Благотворительный фонд поддержки людей с синдромом Дауна «Синдром любви» представил результаты исследования об адаптивном спорте в России.

Фото предоставлено фондом «Синдром любви»

Результаты социологического исследования об адаптивном спорте в России фонд опубликовал 20 июля.

По результатам исследования, у двух из трех детей с синдромом Дауна нет никаких дополнительных физических нагрузок. 64% опрошенных отметили, что их дети с синдромом Дауна не ходят на спортивные секции. 39% из них — из-за того, что их нет вблизи от места проживания, 24% — из-за незнания о них. 17% семей не водят детей на спорт, потому что ребенок еще маленький.

Те респонденты, которые водят детей в спортивные секции (36%), в большинстве (65%) своем выбирают бассейн. На гимнастику ходят 10%, на футбол — 8%, на лечебную физкультуру — 9%.

По итогам исследования стало ясно, что чем больше город, тем больше в нем возможностей для спортивных занятий. Но так или иначе, 57% родителей детей с синдромом Дауна недостаточно знают о них, 43% не имеют возможности водить детей в спортивные секции или считают их слишком дорогими.

В малых городах и селах (менее 100 тыс. жителей) об адаптивном спорте знают больше, стоимость спортивных занятий считают более доступной.

Фото предоставлено фондом «Синдром любви»

Авторы исследования также выяснили, что для респондентов оказываются актуальными проблемы, связанные с отсутствием или нехваткой спортивных секций и тренеров, умеющих работать с детьми с синдромом Дауна, и ущемление прав таких детей во время пользования общими спортивными объектами — залами, кружками и бассейнами.

В фонде считают, что результаты исследования наглядно показывают необходимость проводить просветительскую работу среди родителей детей с синдромом Дауна, объяснять им важность физических нагрузок и делиться контактами спортивных секций.

Фото предоставлено фондом «Синдром любви»

Опрос проводили с февраля по апрель 2020 года среди более чем 700 респондентов, проживающих как в селах и малых городах, так и в городах-миллионниках. Целевая группа — семьи, в которых воспитываются дети до 18 лет с синдромом Дауна, а также специалисты из спортивной и социальной сфер, образования, медицины и НКО-сектора.

Среди специалистов практически абсолютное большинство (97%) уверено в том, что дети с синдромом Дауна могут заниматься спортом и участвовать в соревнованиях. Однако доступность специализированных секций для таких детей они оценивают только в 30%.

Благотворительный фонд «Синдром любви» планирует продолжить работать в направлении, расширяющем доступ к спортивным занятиям.

Исследование провели при поддержке Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем