Ирина Мерсиянова — о нравах российских волонтеров и о том, почему их так сложно посчитать.

Фото: Aaron Burden / Unsplash.com

21 июля президент России Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». В числе прочих в нем указана такая: «Увеличение доли граждан, занимающихся волонтерской (добровольческой) деятельностью или вовлеченных в деятельность волонтерских (добровольческих) организаций, до 15 процентов».

Сколько в стране волонтеров

Сколько в России волонтеров сейчас, точно неизвестно.

В декабре 2017 года Росстат заявлял, что в России 1,4 млн добровольцев, а спустя несколько месяцев ФОМ (фонд «Общественное мнение») сообщал, что в организованную волонтерскую деятельность вовлечены более 10 млн человек.

Летом 2019 года председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев говорил, что в России уже 15% населения стало волонтерами (это около 22 млн человек). В декабре 2019 года Владимир Путин сообщил, что в России более 15 млн волонтеров.

На каких данных будут основываться, оценивая достижение национальной цели, поставленной президентом, пока непонятно.

Посчитать «текучую группу»

Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова в беседе с АСИ отмечает, что волонтерский труд действительно сложно оценить количественно.

«Это очень «текучая» группа. В России гражданское общество имеет мобилизационный характер: что-то произошло – народ пошел помогать. Отпустило – разбежались. И что это значит? Сколько у нас волонтеров в стране?» — говорит Мерсиянова.

В апреле 2020 года Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ исследовал факторы формирования волонтерской идентичности россиян. Тогда 13% взрослых россиян сказали, что считают себя волонтерами.

«Во время самоизоляции 61% населения сказал, что готов помогать нуждающимся людям. Реально помогало 26%. Разрыв говорит о том, что формальные каналы получения помощи тоже работали, но в случае чего у нас есть [волонтерский] потенциал», — говорит Мерсиянова.

Называть вещи своими именами

По ее мнению, 15% волонтеров, которые заявлены в национальных целях развития, – «абсолютно реальная цифра». Причем, судя по формулировке, здесь подразумеваются все люди, которые помогают добровольно, а не только те, кто состоит в каких-либо волонтерских объединениях.

«Это вообще особенность россиян – прекрасно вовлекаться в практики гражданского общества, будучи никем не организованными. Есть люди, которые занимаются волонтерским трудом и даже не догадываются, что они волонтеры. Это вопрос гражданского образования», — отмечает эксперт.

Мерсиянова обращает внимание на необходимость работать над тем, чтобы люди, занимаясь волонтерством, понимали, что это именно волонтерство, и развивали свою добровольческую идентичность.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Путин утвердил состав Общественной комиссии по присуждению госпремии за благотворительность

Комиссия будет определять кандидатуры на присуждение Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности и Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения…

Приют для бездомных животных в Петрозаводске станет центром социальной активности

Общение с животными создает эмоциональный климат, который помогает людям преодолевать социальную отчужденность, общаться друг с другом и находить общие интересы, независимо от возраста, социального положения…