Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) направит в Арктику Большую норильскую экспедицию по приглашению компании «Норильский никель».

Полуостров Таймыр. Фото: Александр Поляков / РИА Новости

Цель экспедиции – всестороннее изучение экологической среды территории и разработка предложений для природосберегающей деятельности промышленных компаний в Арктическом регионе. Итоги экспедиции будут обобщены и использованы при разработке новой концепции и принципов хозяйствования в Арктической зоне РФ. Об этом сообщила пресс-служба компании.

В экспедиции будут участвовать специалисты из 14 институтов СО РАН, в том числе геологи, ботаники, биофизики, геофизики, экономисты. Экспедиция начнется в июле и завершится в ноябре 2020 года. Опорными точками маршрута Большой норильской экспедиции станут бассейны таймырских рек Пясина, Норилка и Амбарная, озер Пясино и Лама.

«Такого рода экспедиций и глубинных исследований за полярным кругом не проводилось уже несколько десятков лет. Детальное изучение данных по четырем основным направлениям исследования — воды, донные осадки и атмосфера, анализ состояния почв, биоразнообразия, инженерных и геокриологических условий — позволит сформировать целостную картину антропогенных и природных изменений с целью выработки как конкретных рекомендаций, так и общей концепции хозяйствования в Арктике в изменившихся условиях», — отметил научный руководитель экспедиции, председатель СО РАН, академик Валентин Пармон.

29 мая на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (группа «Норильский никель») в Норильске после прорыва резервуара в реки Далдыкан и Амбарная вылилось более 21 тыс. тонн дизельного топлива. По предварительным данным, это случилось из-за внезапного проседания опор, что повредило резервуар хранения топлива. В Красноярском крае был введен режим ЧС федерального уровня. По факту аварии СКР возбудил четыре уголовных дела. Сотрудников «Норникеля» подозревают в сбросе загрязненных стоков в реку в 2017–2019 годах. Президент компании Владимир Потанин заверил, что «Норникель» полностью возместит причиненный ущерб, восстановит биологическое разнообразие и готов сотрудничать со всеми организациями, которые будут в это вовлечены.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем