В конце дистанции они развернули плакат с надписью «Беги своим сердцем!».

Фото предоставлено организацией «Хрустальное сердце»

Марафон проводила компания «Голден ринг ультра трейл». В нем приняли участие два волонтера-атлета региональной общественной организации по предупреждению внезапной аритмической смерти у детей и подростков «Хрустальное сердце».

«Хрустальное сердце» не первый год выступает за внесение поправок в федеральный закон «О здоровье», которые помогли бы спасти тысячи детей и подростков при внезапной остановке сердца (ВОС). Поправки содержат требования оборудовать все детские учреждения автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД), а также обучить сотрудников ими пользоваться и разрешить оказывать детям и подросткам помощь до приезда скорой в случае ВОС.

«Для нас важно, чтобы как можно больше людей знали о такой проблеме, как внезапная остановка сердца у детей и подростков, и чтобы родители вовремя обследовали своих детей, — отметила в разговоре с Агентством социальной информации вице-президент региональной общественной организации «Хрустальное сердце» Мария Черныш. – К сожалению, эта проблема не особо волнует власть. Госдума уже два года не может принять поправки в закон, хотя могла бы это сделать буквально за месяц. Возможно, потому что у нас до сих пор нет шифра для такого диагноза, как внезапная остановка сердца. Поэтому официальная статистика по ВОС сильно размыта. Хотя, по данным Департамента здравоохранения Москвы, в столице более трех тысяч детей имеют диагнозы, которые могут привести к остановке сердца».

По данным организации «Хрустальное сердце», ежегодно от ВОС на уроках физкультуры погибает более 200 школьников.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем