Ранее обеспокоенность новыми СанПиН, которые запрещали посторонним посещать детские социальные учреждения, выразили 28 НКО.

Фото: Rashid Sadykov / Unsplash

20 июля Роспотребнадзор сообщил, что не запрещает волонтерам, опекунам и потенциальным родителям приходить в детские соцучреждения, передают «РИА Новости».

13 июля Благотворительное собрание «Все вместе» направляло главному государственному санитарному врачу РФ Анне Поповой обращение, подписанное 28 НКО. Подписанты просили объяснить, как с новыми СанПиН в детские учреждения могут приходить волонтеры и сотрудники НКО, как знакомить детей с возможными замещающими родителями и как организовывать их устройство в семью и выезд из учреждения.

В СанПиН присутствует запрет на посещение социальных организаций для детей людьми, «не связанными с ее деятельностью». Запрет должен действовать весь период действия самого постановления, то есть до 1 января 2021 года.

В Роспотребнадзоре отметили, что «пунктом 3.7 санитарных правил СП 3.1/2.4.3598-20 не установлен запрет на посещение социальных организаций для детей лицами (родители, представители органов опеки, опекуны, попечители, добровольцы, волонтеры), которые оказывают услуги напрямую связанные с деятельностью социальных организаций (присмотр и уход за детьми, в том числе больными, воспитание, обучение, развитие, реабилитация, оздоровление)».

Но при этом должны соблюдаться все профилактические меры: измерение температуры при входе в учреждение, ношение масок и перчаток, обработка рук антисептиками, а также усиленная дезинфекция помещений.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем