«Аптекарский огород» переживает тяжелый финансовый кризис и собирает пожертвования, чтобы провести ежегодный осенний фестиваль цветов с выставкой хризантем. За четыре дня на краудфандинговой платформе Planeta.ru Ботаническому саду МГУ пожертвовали более 850 тыс. рублей.

Фото: Annie Spratt / Unsplash

Содержание «Аптекарского огорода» целиком и полностью зависит от прибыли от продажи билетов. Поэтому через три месяца пандемии он оказался на грани закрытия.

«После невероятного упадка, в котором сад был в конце ХХ-го века, за 27 лет нашей команде удалось сделать очень многое. Удалось создать во многом уникальное место. По культурной программе ни один другой ботанический сад мира, наверное, не тожет сравниться с «Аптекарским огородом», — говорит Алексей Ретеюм, директор Ботанического сада МГУ. 

Ежегодно в «Аптекарском огороде» проходит Репетиция весны с тюльпанами и нарциссами в феврале-марте, Весенний фестиваль цветов с сакурами, магнолиями, пионами, сиренями, абрикосами и грушами, Осенний фестиваль с выставкой урожая, фестиваль орхидей, хищных растений и кактусов, Тропическая зима.

«Подготовка выставки или экспозиции может занимать долгие годы. Все это время мы специально выращиваем конкретные растения и заказываем их со всех уголков мира, — продолжает Алексей Ретеюм. — Мы годами продумываем концепцию каждой
ландшафтно-архитектурной экспозиции, чтобы она получилась по-настоящему изысканной, утонченной, красивой и необыкновенной».

Теперь культурная программа «Аптекарского огорода» под угрозой — у сада нет средств на закупку растений.

У «Аптекарского огорода» есть партнерские проекты с некоммерческими организациями.

В конце июня 2019 года в Ботаническому саду МГУ открылся первый в Москве тактильный сад, где можно было походить босиком по песку, камням и древесной коре, где были занятия с песком и акустическая зона с глюкофоном, поющей пирамидой и другими музыкальными инструментами. Проект осуществлялся при поддержке Региональной общественной организации инвалидов «Здоровье человека» и Московского общества рассеянного склероза.

В августе 2019 года в «Аптекарском огороде» к Всемирному дню борьбы против рака легкого проходила акция «Дыши полной жизнью». В поддержку пациентам и врачам сотрудники ботанического сада высаживали  пихты, лиственницы, березы, клены, дубы, ольховники, гортензии, чернику и пионы, привезенные из экспедиции с Дальнего Востока.

В сентябре 2019 года в «Аптекарском огороде» начались «Добрые концерты», и часть средств от каждого проданного на них билета шла в фонд «Линия жизни» в помощь тяжелобольным детям.

Поддержать «Аптекарский огород» можно на платформе Planeta.ru.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Московское общество рассеянного склероза оказывает юридическую и психологическую помощь людям с РС и их родственникам, консультирует, помогает решать возникающие проблемы, проводит пациентские школы и круглые столы, программы иппотерапии, курс нейропсихологической коррекции, занятия йогой, походы в театр и т.д.

Фонд «Линия жизни» оказывает адресную помощь детям с тяжелыми заболеваниями и их родителям, финансирует покупку медоборудования и инструментов для высокотехнологичных операций, сотрудничает с беговым сообществом, которое проводит марафоны и полумарафоны в Москве и Санкт-Петербурге, присуждает премию «В союзе слова и добра», проводит серию акций «Добрая школа» по сбору макулатуры в школах, детских садах и вузах.

Рекомендуем