Под требованием подписались 26 общественных организаций.

Фото: Rod Long / Unsplash

21 июля российское отделение Гринпис передало президенту РФ Владимиру Путину коллективное письмо, в котором призывает запретить отлов диких животных и торговлю ими.

Экологи отмечают, что торговля дикими животными «многократно увеличивает риски передачи возбудителей зоонозных заболеваний от животных к человеку», поэтому запрет на это может предотвратить будущие пандемии, подобные COVID-19, который, по данным ВОЗ и ученых, передался человеку от летучей мыши.

Подписанты обращения — 26 общественных организаций, включая Гринпис, — просят Путина выступить от имени российских граждан на предстоящей 75-й Генеральной Ассамблее ООН или на любом другом международном форуме высокого уровня, и поднять тему запрета отлова и торговли дикими животными (особенно птицами и млекопитающими) на международном уровне.

«Звучат мнения, что запретив торговлю дикими животными, мы лишь переместим ее в тень, на черный рынок. Что существующие культурные традиции не позволяют отказаться от «мокрых рынков», где торгуют дикими животными. Что животные необходимы для производства препаратов традиционной медицины. Что нужен не запрет, а более тонкое регулирование. Что нужно чуть-чуть подкрутить, подождать и все само-собой наладится… Это возможно — но только до следующей пандемии, которую наша цивилизация в ее современном виде, возможно, не переживет», — говорится в письме.

По словам ведущего эксперта Гринпис России Оганеса Таргуляна, подобный запрет поможет снизить не только риск передачи инфекций, но и человеческое воздействие на природу.

«Сомнительно, чтобы преуспевающие граждане из богатых стран добровольно изменили привычку держать дома экзотических животных или отказались от лечебных и косметических препаратов «традиционной» восточной медицины. Спрос рождает предложение, и результат: многие тропические леса Юга превратились в безмолвный мир деревьев. Ни птиц, ни животных там почти не осталось. Зато они есть в клетках у обеспеченных жителей Севера. Это изменит только полный запрет на отлов и торговлю дикими животными», — отмечает он.

Письмо президенту поддерживают организации со всей России: в частности, Фонд защиты китов, межрегиональная общественная организация «Экологическая вахта по Северному Кавказу», Дальневосточная межрегиональная экологическая общественная организация «Зеленый крест».

С полным текстом письма и всеми подписантами можно ознакомиться здесь.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем