Фото: Trym Nilsen / Unsplash.com

Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, который благотворительные фонды провели в мае по поручению Татьяны Голиковой.

На сайте фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» опубликовали результаты мониторинга работы детских домов, который в мае 2020 года сотрудники фонда совместно с коллегами из фондов «Образ жизни» и «Арифметика добра» провели по поручению заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой.

В мониторинге участвовали 846 учреждений для детей-сирот — это 71% от всех профильных организаций в России. Главной целью было выяснить, как изменилась их работа во время пандемии.

В детских домах в России по состоянию на 12 мая живет 39 950 детей. Из них около 10% (4 184) передали на семейные формы устройства, в том числе в кровные семьи. Временно, на период ограничений, в семьи передали 2 564 детей, из них 724 — в семьи сотрудников организаций и волонтеров.

По данным мониторинга, визиты волонтеров полностью сократились в 94% организаций, частично сократились в 4%, сохранились в полном объеме – в 1% организаций.

По словам руководителя фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елены Альшанской, из-за ограничений, которые ввели регионы, сократился объем реабилитационных, лечебных, образовательных и других мероприятий с участием внешних специалистов.

Реабилитационные мероприятия, которые проводили внешние специалисты, полностью сократились в 74% организаций, частично – в 19%, не сократились – в 7%. С лечебными мероприятиями ситуация выглядит лучше: их полностью сократили в 40% организаций. В 15% детских домов количество процедур, которые проводили приходящие специалисты, осталось на прежнем уровне.

В 45% детских учреждений ввели ограничения на прием новых детей, в 59% ввели обязательный карантин на две недели для вновь поступающих. Почти везде (97%) ограничили выход детей за пределы территории.

Сотрудники 496 учреждений (59% организаций) указали, что не получают никаких стимулирующих выплат от учредителя за работу во время пандемии. В 542 организациях ответили, что руководство тоже не применяет никаких мер поддержки.

Эксперты пришли к выводу, что профильные министерства должны дать дополнительные разъяснения по поводу того, как учреждениям для детей-сирот функционировать во время пандемии. По их мнению, организациям не хватает списка необходимого оснащения, методики расчета потребности в СИЗ для сотрудников и алгоритма действий при выявлении коронавируса у кого-либо из сотрудников или воспитанников.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Опубликован рейтинг готовности российских регионов к экономическому кризису

Европейское рейтинговое агентство RAEX-Europe составило единственный в своем роде ESG-рейтинг российских регионов, который позволяет оценить готовность регионов к экономическому кризису, вызванному COVID-19 и падением цен…