В минувшие выходные почти три десятка волонтеров вместе с художниками расписывали стены детского отделения Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Фото предоставлено Ириной Тябутовой

По словам специалистов Иркутского областного центра СПИД, дети и подростки — одна из самых дискриминируемых категорий пациентов. ВИЧ для них становится ярлыком на всю жизнь, и задача в том, чтобы помочь им раскрыться, преодолеть барьеры в общении. Созданное пространство «Открытый мир» — это не только кабинет для встречи с врачом и психологом, это место, где дети и подростки могут знакомиться, общаться, заниматься творчеством и рукоделием.

«Художники при поддержке галереи DiaS создали эскизы цветов, а волонтеры нарисовали их на стенах отделения. Идея в том, чтобы сделать пребывание детей и будущих мам в центре наиболее комфортным. В этом году на стенах отделения распустились цветы — требовались только рабочие руки, чтобы воплотить задуманное», — рассказала АСИ пресс-секретарь центра Александра Поблинкова.

В нынешнем году в отделении сделали ремонт, оно стало более просторным и светлым. Два года назад, когда отделение только создавалось, художники из галереи DiaS и волонтеры уже помогали расписать стены — тогда это были персонажи из сказок и мультфильмов.

«Спасибо Диане Салацкой за возможность участия в арт-проекте. Это не только доброе дело, но еще и сеанс арт-терапии, возможность поработать в удовольствие. Кроме того, мне было важно лично принять участие в этой акции, потому как я отвечаю за развитие волонтерского движения “Волонтеры культуры”», — сказала АСИ волонтер проекта, директор областной юношеской библиотеки им Уткина Ирина Тябутова.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «СПИД.Центр» проводит экспресс-тестирование на ВИЧ и гепатит С, организует консультации врачей и группы поддержки для людей с ВИЧ, дискордантных пар, анонимных наркоманов и взрослых детей алкоголиков, проводит тематическую школу для студентов-медиков, ординаторов и молодых врачей, курирует краудфандинговую платформу «Никто не лишний», на которые собирают средства некоммерческие проекты в поддержку людей с ВИЧ, проводит конференцию по диагностике и мониторингу ProHIV.

Рекомендуем