За полторы недели на берег в районе мыса Глубокий Онежского залива были обнаружены останки пяти животных: морского зайца, двух взрослых белух, одна из которых была беременна, и детеныша белухи. Происшествием обеспокоились специалисты национального парка «Онежское Поморье» — хотя акватория не входит в его границы, однако прибрежные экосистемы планируется включить в особо охраняемые природные территории.

Фото предоставлено Кенозерским национальным парком

Примечательно, что в этом году в районе мыса Глубокий наблюдатели зафиксировали восстановление локального стада белух, которое сильно пострадало и уменьшилось в численности после разлива нефтепродуктов в Онежском заливе в 2003 году. В акваторию белухи приходят в репродуктивный период — для них это так называемый «родильный дом», где они воспроизводят и выкармливают потомство. Поэтому поведение животных и тем более их смерть можно считать индикатором для определения состояния арктических экосистем.

«Специалисты по морским млекопитающим, ведущие многолетний мониторинг состояния беломорской популяции белухи, охарактеризовали ситуацию как чрезвычайную. Можно предположить, что в среде обитания белух произошли некие негативные явления, что привело к серийной гибели животных-биоиндикаторов», — рассказала АСИ заместитель директора по научной работе и экологической безопасности Кенозерского национального парка, куда входит «Онежское Поморье» Надежда Черенкова.

Сейчас расследованием занимается Росприроднадзор. Были проведены консультации со специалистами из Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова, отобраны пробы для исследований. Участок побережья в районе мыса Глубокий взят под контроль инспекцией национального парка «Онежское Поморье». Специалисты просят неравнодушных граждан передать любую информацию о погибших на побережье животных инспекторам парка по телефону: +7 (8182) 28 65 23 или на адрес электронной почты: biodiversity@kenozero.ru.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Отпечатки копыт, оленьи тропы, сброшенные рога: эксперты провели мониторинг дикого северного оленя

Исследования провели на территории Двинско-Пинежского заказника специалисты Всемирного фонда дикой природы совместно с региональным центром природопользования и охраны окружающей среды. Главная задача — найти летние…

Красноярские экологи намерены добиваться проверки всех экологически опасных объектов в арктической зоне России

Представители открытой экологической платформы «Российские ЗЕЛЕНЫЕ» 4 июня прибыли в район ТЭЦ Норильско-Таймырской энергетической компании (группа «Норильский никель»), где 29 мая после прорыва резервуара в реки…