Как рассказали АСИ добровольцы Кемеровской городской общественной организации «Общество защиты животных», зачастую приходится выламывать металлические конструкции. Через группу «ВКонтакте» они привлекают владельцев «болгарок», готовых помочь.

Фото предоставлено КГОО «Общество защиты животных»

По словам волонтеров, только за последние месяцы таким образом удалось спасти десятки котов и кошек.

«Управляющие компании не проверяют подвалы – заваривают, и все. И ключей у них не допросишься: просто отказывают, ничем не мотивируя. С мастерами удавалось договориться, но таких единицы — проще самим. Вот буквально был последний случай: разбирали стенку. Я в юности имела разряд по альпинизму, поэтому могу залезать в узкие отверстия. Полтора метра до пола – тут пригождаются спортивные навыки. Риски, конечно, есть, ведь неизвестно, что внизу. Один раз оперлась прямо на раскаленную трубу с горячей водой рукой», — рассказала АСИ волонтер Общества защиты животных Светлана Ветрова.

Все освобожденные животные попадают в приют, однако, по словам волонтеров, выживают единицы. Многих обрабатывают от блох просто затем, чтобы хоть как-то облегчить их участь. Чаще всего у кошек встречается лейкопения – снижение количества лейкоцитов в крови вследствие недостатка витаминов и минералов в организме.

«Весной таких замурованных животных было как никогда много. Многих находили мертвыми, мумифицированными. Я думаю, это связано с пандемией, когда люди в страхе заразиться стали выбрасывать питомцев», — считает Ветрова.

По закону, с прошлого года управляющие компании обязаны оставлять вентиляционные отверстия для кошек. Однако в Кузбассе новые правила соблюдают не все. Волонтеры уверены, что если бы юристы-зоозащитники смогли довести хотя бы одно дело по жестокому обращению с животными до суда, произвола можно было бы избежать. Сегодня они призывают в свои ряды новых добровольцев: пока помогать замурованным животным в подвалах соглашаются единицы.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем