Активисты проекта «Дыши! Омск» неделю пикетировали промышленную зону, где находятся все крупные предприятия города. 

Фото: сообщество проекта «Дыши! Омск» в социальной сети «ВКонтакте»

С 13 по 19 июля полтора десятка активистов проекта «Дыши! Омск» ежедневно вставали в одиночные пикеты в разных районах города, включая промзону и администрацию города. В руках у них были плакаты с надписями: «Верните Омску кислород», «Дайте Омску возможность дышать», «Выбросов нет. Мрите спокойно. Страна не просила вас жить», «Хватит травить омичей».

Регулярные выбросы опасных веществ в атмосферу Омска происходят уже три года, но их источник до сих пор не найден. Почти ежедневно Роспотребнадзор фиксирует многократное превышение в воздухе города фенола, сероводорода, этилбензола, меркаптанов.

«Мы выходим на пикеты под девизом «За чистый воздух», чтобы привлечь внимание властей и побудить омичей к действию, – рассказал АСИ руководитель проекта «Дыши! Омск» Вячеслав Бурносов. – Омские власти старательно не могут найти источник выбросов, и экологическая обстановка с каждым годом только усугубляется. Сейчас стоит аномальная жара ­– более 30 градусов тепла, но жители вынуждены закупоривать окна, чтобы не просочились выбросы: многие нам рассказывают об обострениях сердечных, дыхательных болезней, аллергии. Одиночные обращения в разные органы власти не помогают, люди уезжают семьями из города, чтобы спасти здоровье детей. Надо отстаивать права вместе, иначе просто вымрем».

Год назад активисты организовали гражданский экологический проект «Дыши!Омск», объявив, что он вне политики. Теперь он объединяет более трех тысяч омичей. Организаторы проекта еженедельно собирают жалобы омичей на загрязнения воздуха и их геолокацию. Они призывают земляков массово обращаться во всевозможные органы, постоянно публикуя координаты дежурных служб мэрии и областного правительства, Роспотребнадзора, Центра экологического мониторинга и оперативного реагирования Омской области, Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

«Мы организуем коллективные жалобы в органы местной и федеральной власти, – отметил Бурносов. – Пока это больше напоминает пинг-понг – ведомства перенаправляют нас друг к другу. Но будем продолжать требовать соблюдения конституционных прав на жизнь и здоровье граждан. К тому же сейчас в Омске планируется открыть особую экономическую зону «Авангард», на которой будут размещены десятки производственных площадок химической и нефтехимической промышленности. Мы надеемся, что омичи, объединившись, этого не допустят, иначе и без того тяжелая экологическая ситуация станет катастрофой».

Сейчас проект «Дыши! Омск» ведет сбор на газоанализатор: в Омске только одна мобильная эколаборатория, к тому же, по словам Бурносова, многие не доверяют официальным данным.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Пикет против мусорного полигона прошел в тамбовском поселке

Жители районного поселка Дмитриевка Никифоровского района Тамбовской области вышли на согласованный пикет против размещения на своей территории мусорного полигона и строительства мусороперерабатывающего комбината.