«НеПросто мастерские» КРБО «Добрый Юг» начали развивать новое направление — апсайклинг. Десять подростков и молодых людей с ментальными нарушениями, прошедшие обучение в швейной мастерской, изготавливают предметы интерьера из старых джинсов.

Фото: КРБО «Добрый Юг»

«В июле закачивается проект «Инклюзивное швейное объединение «НеПросто мастерские», реализуемый при поддержке Фонда президентских грантов. Уже в процессе обучения стало понятно, что примерно треть ребят смогут перейти в швейное объединение и развиваться в этой профессии дальше. Другие участники в силу своих особенностей и ограничений здоровья пока не готовы подняться на новый профессиональный уровень вне стен инклюзивных мастерских, — делится с АСИ руководитель организации «Добрый Юг» Дана Руднева. – Мы долго думали, что им предложить, чтобы продолжить совместную работу, и решили пробировать технологию апсайклинга».

Данное направление включает достаточно простые действия: отпарываются пояса, кнопки, вырезаются молнии, а полученные джинсовые лоскуты раскраиваются на заготовки. Из них затем шьют пледы, декоративные наволочки, сумки, органайзеры и другие яркие предметы интерьера.

Фото: КРБО «Добрый Юг»

«Добрый Юг» уже обратился к краснодарцам с просьбой приносить в мастерскую ненужные изделия из джинсовой ткани – не только сами джинсы, но и платья, куртки, рюкзаки, рубашки, вообще любые изделия из денима.

«Мы принимаем вещи в любом состоянии. Сломанные молнии, пятнышки или небольшие разрывы никакой роли не играют. Единственное, вещи должны быть постиранными», — уточняет Руднева.

Сделанные руками подростков вещи затем «Добрый Юг» дарит коллегам из НКО и волонтерам, часть реализуется для поддержки проекта. В ближайшее время «Добрый Юг» планирует запустить собственный интернет-магазин, а пока поделки «НеПросто мастерских» (помимо швейного направления здесь есть керамика и сладости) можно приобрести непосредственно в самой организации или на городских событиях, в которых она участвует. Также они представлены в краснодарских экомаркетах «Малина».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Волонтеры-медики научили барнаульцев оказывать первую медицинскую помощь

Студенты Алтайского государственного медицинского университета организовали обучающее занятие, на котором около 50 жителей краевой столицы попробовали провести сердечно-легочную реанимацию, наложить шину, а также узнали алгоритм…