Мобильный хоспис имени Василия и Зои Стародубцевых, единственная за Уралом некоммерческая организация с лицензией на оказание медицинских услуг, получила возможность организовать стационарное отделение.

Фото: хоспис имени Василия и Зои Стародубцевых

Руководитель хосписа Виктор Стародубцев считает, что это действительно исторический поворот в судьбе железногорского хосписа. Он пояснил Агентству социальной информации, что волонтерская паллиативная служба почти десять лет не могла привлечь внимание властей города к проблемам паллиативных больных.

«Есть много способов облегчить страдания, но главные – это тепло и забота. Мы много лет каждое подходящее здание рассматривали буквально под микроскопом. Представляли, как вывозим наших пациентов на прогулку, показываем им фильмы на свежем воздухе…», – поделился с АСИ Стародубцев.

Он добавил, что адрес, по которому находится здание, очень символичен: Комсомольская, 25. Все нынешние пациенты хосписа – комсомольцы, многие из них по комсомольским путевкам приехали в Сибирь на уникальное строительство. И не думали тогда о своей причастности к созданию ядерного щита Родины и звездной дороги в космос. Теперь же им в лучшем случае вовремя поменяют подгузник и постельное белье, подстригут ногти. «Разве так должны заканчивать земной путь эти отважные, на славу поработавшие во имя своей страны, ставшие стариками наши земляки?».

Двухэтажное здание, где будет хоспис, соответствует всем медицинским стандартам и требованиям к размещению таких учреждений. Стародубцев отмечает: впереди много работы – проектирование, реконструкция, ремонт. В бюджете на это денег нет. Остается надеяться на поддержку внебюджетного фонда с участием всех предприятий Железногорска, который создает городская администрация, понимание и помощь со стороны госкорпораций «Росатом» и «Роскосмос».

Фото: хоспис имени Василия и Зои Стародубцевых

Руководители хосписа планируют уже этой осенью разместить в новом помещении волонтерскую медицинскую и социальную службы, мобильный хоспис, пункт проката средств реабилитации и другие подразделения организации. В более отдаленных планах – открытие кабинета паллиативной помощи, дневного стационара, отделения круглосуточного пребывания паллиативных пациентов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Красноярске обсудили роль НКО в системе паллиативной помощи

Круглый стол, посвященный проблемам организации паллиативной помощи, прошел 29 марта. В его работе приняли участие приглашенные эксперты из Москвы, представители министерства здравоохранения края и депутатского…