«Темные» «Мосты», мероприятие «Уходящая Пермь». Фото предоставлено Центром ГРАНИ

Сквозной темой стало возвращение к «нормальному», а главной особенностью — «темная линейка» с разговорами о грусти, смерти, сексе и «уходящем» в городе.

Фестиваль разговоров и практик, идей и смыслов «Мосты» прошел с 7 по 18 июля в шестой раз. Его организаторы – городские некоммерческие инициативы, среди которых Центр ГРАНИ с обширной линейкой собственных событий, Центр городской культуры , пермский «Мемориал» , ученые, гражданские активисты, художники. Все они предлагали, в основном в формате онлайн, присоединиться к конференциям, лабораториям, экспериментам и обсуждению новой «нормальности».

Директор Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая, фестиваль «Мосты». Фото предоставлено Центром ГРАНИ

«Большая часть мероприятий состоялась в Zoom, всего было 26 событий. Подсчитать участников достаточно сложно, потому что были те, кто регистрировался на конкретные встречи, а кто-то присоединялся к трансляциям в социальных сетях. Минимальное число гостей –  пять человек на офлайн-событиях, максимальное – 55-60 на встрече в Zoom. Плюс к каждому событию присоединялись зрители в социальных сетях, и это еще 250-300 человек», — рассказала АСИ координатор фестиваля, эксперт Центра ГРАНИ Анна Фадеева.

В первый день «Мостов» состоялся «Вечер публичных сентенций и тирад». Шесть спикеров из разных городов отвечали на вопрос «С чем я был не готов встретиться в кризис, но пережил это?». Например, контентмейкер и клипмейкер Евгений Белый рассказал, как во время самоизоляции окунулся в другую реальность, став таксистом.

Почти все события фестиваля «Мосты» шли в формате онлайн. Фото предоставлено Центром ГРАНИ

Во второй день прошла встреча «Любовь во время чумы». Во время карантина много времени пришлось проводить дома, в близком контакте с детьми, мужьями, партнерами, или в одиночестве. Для многих это было сложно, у других возникли вопросы. На фестивале говорили о том, как карантин изменил отношения, как их заводить во время карантина, про знакомства в интернете и отношения на расстоянии. Острым стало выступление Анны Зуевой, руководителя общественной организации «Территория семьи», которая помогает семьям в трудной жизненной ситуации. Анна рассказала о том, что в период пандемии произошел всплеск случаев домашнего насилия, о причинах этого и работе в сложившейся ситуации.

Один из самых насыщенных дней фестиваля был посвящен выходу из «удаленки»: участники «Мостов» приняли участие в кейс-битве, записали лайв-подкаст «Дорогие россияне» про детство в 1990-е, дискутировали с художниками на офлайн-вернисаже онлайн-выставки.

В другие дни были «быстрые знакомства» на площадке Zoom с выключенными камерами, подведение итогов традиционного фотоконкурса «Мосты в нормальное», несколько выставок.

«“Темные” «Мосты», где говорили о том, о чем принято молчать, стали особенным направлением фестиваля. Соавтор «темной» линейки, эксперт Центра ГРАНИ Денис Самойлов сообщил АСИ, что идея возникла в прошлом году, и у названия несколько значений:  «Там поднимаются непубличные, скрытые темы, которые находятся в условных общественных сумерках. Это темы, которые могут вызывать темные эмоции. А еще мы проводили эту линейку поздним вечером и ночью. Мое мероприятие про уходящий город — это попытка посмотреть на то, что возникающий новый город, новые люди, новые традиции, новые здания, новые места не возникают на пустом месте, они возникают на месте чего-то ушедшего, и хотелось зафиксировать, что город потерял, что из города ушло. У нас были замечательные спикеры, которые нам рассказали про уходящих странных людей, которые создают характер города, являются его носителями, его продолжателями. Эти люди ушли из жизни, и на их месте никого нет. Это зияющая дыра. Другие рассказали, что из города уходит красота, искусство. В городе в свое время творили архитектурные шедевры, мы к ним привыкли, а они тоже исчезают. Говорили про то, что уходит часть городской культуры: уклады, сообщества, которые являлись приметой города, дворовые сообщества, профессиональные, интеллигентские. Из города «уходит» как часть городской культуры транспорт, и это был замечательный post mortem, который показал нам жизненный цикл пермского троллейбуса», — рассказал АСИ Самойлов.

Во втором событии «темной» линейки он был спикером, и речь шла про секс: «Мне кажется, я поднял важную тему, которая лежит в сумеречной зоне — это мужская телесность, мужская сексуальность. Смысл моего спича был в том, что среди мужчин не принято обращать внимание на свое половое здоровье, что влечет многие проблемы и заболевания, а о них также не принято говорить ни с партнерами, ни с близкими или друзьями. И эту ситуацию надо менять», — добавил эксперт Центра ГРАНИ.

Активист Тимофей Дубровских во время события «Тело, секс, свобода, пандемия» на «темных» «Мостах». Фото предоставлено Центром ГРАНИ

Во время «темных» «Мостов» состоялась неформальная конференция про смерть #deathconf: истории, доклады и стендапы про смерть и отношение к ней. Среди спикеров была руководитель Пермского отделения ВООГ «Содействие» Светлана Намитова. Она затронула круг вопросов: «Как действовать, если умирает близкий человек. Сказать правду о состоянии здоровья или нет? Как правильно поддержать, а что делать не надо? Как с этим жить? Как научиться жить без близкого человека?» В компании с ней были антрополог, фольклорист, музыкант и психолог.

Участник «Мостов». Фото предоставлено Центром ГРАНИ

В офлайн-формате в ходе «Мостов» прошли мероприятия детской линейки и несколько городских экскурсий в микрогруппах с соблюдением противоэпидемиологических требований.

Организаторы фестиваля после его завершения начали готовить материалы по итогам всех площадок. Часть опубликуют в виде текстов, что-то в формате подкастов, фотоотчетов, расшифровок интервью и видеороликов. Все материалы можно будет найти на информационных ресурсах «Мостов»: сайтFacebook «ВКонтакте»Telegram , Youtube.

Фестиваль «Мосты» проходит с 2015 года как независимая общественная инициатива при поддержке самых разных людей. В основе концепции — идея возведения мостов между людьми и сообществами, поколениями и эпохами. Организаторы называют «Мосты» «фестивалем разговоров и практик, идей и смыслов». Он делается силами и средствами его организаторов на частные пожертвования и финансовые вложения партнеров.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем