Национальный совет по корпоративному волонтерству утвердил профессиональный праздник добровольцев и представил новую интерактивную платформу «Добрые дела бизнеса».

Фото: Perry Grone / Unspash.com

В пятницу 17 июля на заседании Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ) объявили об утверждении Дня корпоративного волонтерства. Это произошло при поддержке Минэкономразвития и в соответствии с планом мероприятий по популяризации добровольчества, деятельности СО НКО и благотворительности. Его в июне 2019 года утвердила заместитель председателя Правительства России Татьяна Голикова.

По мнению НСКВ, появление у добровольцев профессиональной даты означает начало «качественно нового этапа развития волонтерства в России».

Совет также представил проект «Добрые дела бизнеса» — его подготовили в партнерстве с командой агентства Fistashki, специалисты которой работали pro bono, и платформой ProCharity фонда «Друзья». «Добрые дела бизнеса» — это виртуальная карта России, на которую волонтер из любой точки страны может добавить свое доброе дело и поделиться этой информацией в социальных сетях. По замыслу авторов, карта наглядно покажет масштаб волонтерской деятельности в России.

Волонтеры делают компанию более устойчивой

По словам директора обеспечения поддержки бизнеса в регионах присутствия компании СИБУР Станислава Каспарова, «волонтерство сильно мультиплицирует эффект, расширяет возможности и генерит новые идеи».

«Для компании устойчивым выражением стало: «Волонтеры – это душа СИБУРа». Программу социальных инвестиций, как и многие, мы строим вокруг целей устойчивого развития. Одна из ключевых – цель 17, партнерство. Все активности в области социальных инвестиций мы стараемся организовывать в тесном сотрудничестве с органами власти, партнерскими НКО и стейкхолдерами – заинтересованными сторонами», — рассказал Каспаров.

В числе постоянных партнеров компании – Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, Фонд «Подари жизнь», платформа ProCharity, фонды «Обыкновенное чудо» из Томска и «Жизнь без границ» из Нижнего Новгорода.

«Запуская проекты, мы хотим делать их так, чтобы дальше они сами «драйвились» силами заинтересованных участников, в том числе волонтеров, при нашем минимальном участии. Это то, что мы называем устойчивым проектом», — сказал Каспаров.

В 2020 году в СИБУРе выбрали из числа своих волонтеров послов программы добрых дел, тем самым подчеркнув важность института корпоративного волонтерства.

Субботники с чиновниками

Корпоративное волонтерство способствует формированию устойчивых взаимоотношений, в том числе с органами власти, отметила председатель региональных представительств в Ростовской области и Краснодарском крае, управляющий по корпоративным вопросам региона «Филип Моррис Интернэшнл» Алиса Андреева.

«Без взаимодействия с властью реализация многих волонтерских проектов была бы невозможна. Например, экопрограммы: у нас есть успешный пример взаимодействия с Министерством природных ресурсов Краснодарского края и Ростовской области. Это партнерство, которое перешло в дружбу», — рассказала Андреева.

По ее словам, чиновники подключаются к волонтерским проектам компании не только на этапе согласования мероприятий, но и в период реализации. Среди проектов «Филип Моррис Интернэшнл» – работа в природно-орнитологическом парке в Сочи, на особо охраняемых территориях вокруг Краснодара, очистка берегов реки Темерник в Ростовской области.

Каждый год представители компании встречаются со специалистами и руководством министерств, на которых определяют «болевые точки» и планируют проекты с участием волонтеров на год вперед.

«Корпоративное волонтерство – это дорога с двусторонним движением. Нужно об этом помнить и не строить иллюзий, что только нам должны идти навстречу. Мы тоже должны. Только взаимодействие и открытый диалог позволят нам вместе успешно реализовывать волонтерские проекты и вкладывать толику своего участия в устойчивое развитие регионов, где мы живем и работаем», — отметила Андреева.

89% не знают, как помочь

Однако по словам председателя регионального представительства НСКВ в Оренбургской области, исполнительного директора Оренбургской областной молодежной общественной организации работающей молодежи «Профи» Аллы Маер, пока далеко не все компании поощряют активность работников и поддерживают социальные инициативы в регионе своего присутствия. В Оренбургской области, по ее мнению, это связано с тем, что нет единого подхода к корпоративному волонтерству и систематизации знаний и опыта.

«Мы делали опрос, и оказалось, что бизнес не знает, какие существуют формы поддержки социальных инициатив, кроме прямой финансовой помощи. 89% ответили, что не знают, чем корпоративное волонтерство поможет бизнесу, 81% не знает НКО, с которыми можно взаимодействовать», — рассказала Маер.

По ее словам, в Оренбургской области недавно приняли межведомственную программу по развитию добровольчества. Возможно, это поможет наладить сотрудничество волонтеров с органами власти и повысит авторитет добровольцев в регионе.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Вебинары в рамках Глобальной недели действий

Открытая школа устойчивого развития приглашает всех заинтересованных в достижении Целей устойчивого развития присоединиться к онлайн-встречам, на которых расскажут о ближайших шагах международных гражданских действий.