Пройти викторину онлайн и получить призы предложили гостям и жителям Вологды. Какими достопримечательностями славился город столетней давности, вспоминает общественная организация «Держаться корней».

Фото: «Держаться корней»

С помощью краеведческих викторин в сети волонтеры знакомят горожан с историей края. Дважды в неделю организаторы выставляют вопросы в группе, всего будет 12 туров. Подключиться можно на любом из этапов – самым активным участникам подарят магнитные пазлы с панорамой города.

Серия краеведческих викторин – часть проекта «Увидеть и полюбить. Вологда глазами прадедов», который поддержал Фонд президентских грантов. Как только в регионе снимут карантин, в городе заработают «краеведческие пункты». На улицу выйдут волонтеры и в разных точках города будут рассказывать об истории домов, улиц и микрорайонов.

«Волонтер устанавливает мольберт, ставит на него панораму, надевает фирменную толстовку и стоит. Тем, кто подходит, рассказывает, что на том месте было, что там сейчас – дает экскурс в историю. Не все же знают, что раньше было на площади Революции или в Заречной части города. А где-то там, оказывается, была Афанасьевская церковь, а сейчас ничего нет», – рассказал АСИ Михаил Глазов, председатель Вологодской городской патриотико-краеведческой общественной организации «Держаться корней».

По словам организаторов, они не стремятся показать, что раньше город выглядел лучше. «Хотя не все утратило свою ценность, и что-то еще можно сохранить. Все же цель – чтобы человек задумался, посмотрел на Вологду глазами своих предков», – уточнил Глазов.

Фото из личного архива Михаила Глазова

Панорамы Вологды сделаны на основе дореволюционных открыток конца ХIX-начала ХХ веков. Каждую работу выставят там, где она когда-то была сделана, а люди смогут сравнить, что здесь было сто лет назад и что есть сейчас. Волонтеры поделятся с жителями Вологды краеведческой информацией не только об объектах, изображенных на панораме, но и в целом об истории города.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем