В Вологде прошла экологическая акция «Вместо свалки – на переработку». Жители города сдавали использованные батарейки, стекло, изделия из металла, пенопласт, жестяные банки – отходы, которые будут использованы вторично. Волонтеры движения «Экобессрочка Вологда» отправят собранное на перерабатывающий завод.

Фото: сообщество «Экобессрочка Вологда» в социальной сети «ВКонтакте»

По словам активистов, региональный оператор по обращению с ТКО «Аквалайн» этим не занимается. Волонтеры на собственные средства находят транспорт и отгружают вторсырье в соседний регион. Ближайший пункт, где принимают большой ассортимент отходов на переработку, – город Вельск.

«Возим стекло в Архангельскую область, там его сортируют, дробят и фурами от двадцати тонн увозят на Чагодощенский стекольный завод. Мы сдаем его бесплатно, предприниматель из Вельска – платно. Но этим платно он отбивает только транспортные расходы и работу сортировщика. Прибыли от сдачи вторсырья нет. Это только для природы и для экологии», – рассказала АСИ одна из активисток инициативной группы «Экобессрочка Вологда».

Волонтеры отмечают, что количество людей, которые приходят на акцию, с каждым разом растет, появляется много новых. Много и тех, кто приносит вторсырье регулярно: «Люди знают про нас, отслеживают информацию в социальной сети «ВКонтакте». Они приходят с позитивным настроем. И ты понимаешь, что делаешь все не зря».

Сейчас волонтеры стараются устраивать акцию раз в месяц. Активисты рассчитывают, что городские власти, наконец, заметят это и подключатся к решению проблемы с мусором. В июне они встречались с администрацией города по этому поводу. Вологжане просят сделать хотя бы один постоянно работающий пункт приема стекла, но пока ничего не изменилось.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем