На акции Фонда доноров собрали более 70 литров крови.

Фото: Фонд доноров

В акции участвовали не только студенты, представители университетских объединений, молодые люди, для которых дни донора стали традицией, но и чиновники и руководители некоммерческих организаций.

Отделение Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени Павлова посетили председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Денис Беляев, директор эндаумент-фонда «Страна помогает» Дмитрий Кацуба и соучредитель Фонда доноров Марина Францева. Акция прошла при поддержке комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Всего в пяти пунктах кровь сдали 159 человек.

Как отметила Францева, события фонда распланированы до конца года: во время пандемии особенно важна регулярная помощь горожан на станциях переливания крови. Особенно поддержка отделениям нужна летом, когда большая часть петербуржцев уезжает за пределы мегаполиса. Именно поэтому каждый год фонд организует кампанию по привлечению доноров.

Присоединиться к добровольцам могут все дееспособные граждане страны, от 18 лет, весом не менее 50 кг и без противопоказаний к донации. При себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС. Перед процедурой рекомендуют легко позавтракать.

«Прежде чем пойти сдавать кровь, на сайте Фонда доноров можно выбрать наиболее удобное по расположению отделение переливания крови. Затем необходимо проверить донорский светофор, то есть посмотреть, какой группы крови там не хватает, а какая — в избытке. Красный свет светофора говорит о том, что конкретной группы крови недостаточно. Если на выбранном пункте достаточно крови, можно обратиться туда, где ее не хватает», – пояснила АСИ пресс-секретарь фонда Анастасия Петухова.

Актуальную информацию о ситуации в отделениях переливания крови публикуют еще и в официальных сообществах некоммерческой организации в соцсетях. Также будущим донорам стоит внимательно изучать расписание и правила донации на сайтах пунктов переливания: в ПСПбГМУ им. Павлова, к примеру, до процедуры необходимо записаться на сайте и получить талон. Сейчас там создают базу данных людей, которые недавно перенесли COVID-19 и могут стать донором иммунной плазмы.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Нижнем Новгороде деревянную защитную маску установят на средства от сдачи пластиковых крышек

Первое в России общественное онлайн-движение «Мы» организовало сбор крышек от пластиковых бутылок для их последующей переработки. Полученные от сдачи вторсырья средства направят на создание скульптуры защитной…

Бизнес-завтраки по проблемам некоммерческой сферы начались в Петербурге

21 августа состоялся первый из шести бизнес-завтраков для волонтерского нетворкинга, посвященных проблемам НКО-сектора. Встреча собрала представителей органов исполнительной власти, некоммерческих организаций и бизнеса.