Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму.

Фото: Markus Sandhofer / Unsplash

13 июля в Государственную думу РФ внесли законопроект с изменением в статью 7 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Он возвращает индексацию пенсий работающих людей с инвалидностью.

«Размер получаемых инвалидами страховых пенсий не обеспечивает им достойный уровень жизни, вследствие чего многие инвалиды вынуждены работать. Заработная плата работающих пенсионеров, как правило, крайне низка. Отсутствие индексации страховых пенсий у работающих инвалидов негативно сказывается на уровне их жизни», — отмечают авторы проекта в пояснительной записке.

В законопроекте предлагают исключить из числа застрахованных лиц работающих людей с инвалидностью I, II или III группы, получающих страховые пенсии. Это позволит ежегодно индексировать их страховую пенсию и фиксированную выплату к ней.

Таким образом, по предварительной оценке, уровень пенсий будет повышен у 1535 тыс. работающих людей с инвалидностью (13,64% от общего количества людей с инвалидностью в России).

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем