Фото: Engin Akyurt / Unsplash

Правозащитники исследовали обострение проблемы домашнего насилия в России во время распространения коронавирусной инфекции.

17 июля семь правозащитных организаций и объединений — «Зона права», Центр помощи пострадавшим от домашнего насилия «Анна», Консорциум женских неправительственных объединений, «Правовая инициатива», сеть взаимопомощи женщин «Ты не одна», центры «Сестры» и «Китеж» — направили в Совет Европы доклад о положении дел с домашним насилием в России.

По информации «Зоны права», большинство стран-членов Совета Европы еще весной представили отчеты о мерах борьбы с домашним насилием в условиях самоизоляции и карантина. Россия осталась в стороне. Правозащитники решили исследовать ситуацию самостоятельно. Они описали влияние пандемии COVID-19 на домашнее насилие и проанализировали принятые меры по борьбе с ним.

«Создается впечатление, что в настоящий момент глобальное воздействие COVID-19 на ситуацию с домашним насилием полностью не осознано. <…> Состояние страха и неопределенности, а также отсутствие информации значительно ограничивают возможный план действий и повышают риск возникновения худшего сценария для жертв домашнего насилия. К сожалению, реакция государства на проблему домашнего насилия в период COVID, кажется не слишком последовательной, прогрессивной и своевременной», — отмечают в докладе.

Там же правозащитники напомнили о необходимых мерах для доступа пострадавших от домашнего насилия к правосудию. Они дублируют меры, высказанные в заявлении, отправленном Правительству России еще в апреле.

Полный текст доклада можно изучить здесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем