В Госдуму внесли пакет законопроектов, которые в некоторых случаях запрещают возвращать ребенка в детский дом и дают кровным родителям второй шанс.

Фото: Ben Wicks / Unsplash.com

Члены Совета Федерации во главе с Еленой Мизулиной предложили внести поправки в Семейный кодекс. Пакет законопроектов, по словам авторов, направлен на «укрепление института семьи». Документы уже опубликованы в электронной базе Госдумы.

Не ставить крест на кровных родителях

В частности, законопроекты предлагают разрешить возвращать детей кровным родителям, которые вылечились от алкоголизма. Руководитель Центра юридической помощи детям-сиротам, юрист Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Павел Денисов оценивает это новшество положительно.

«На практике во многих случаях суды ставили крест на родителях, если в их биографии имелся пунктик об алкоголизме, и последующее восстановление в правах было крайне затруднительным. Надеюсь, что теперь с этим станет проще, и семьи, в которых детско-родительские отношения [находятся] на высоком уровне, развиты тепло и забота, не будут страдать от недугов одного из родителей, прошедшего лечение», — говорит АСИ Денисов.

Не забирать без суда

Эксперт также обращает внимание на еще одну важную поправку: запрет изымать детей из семьи без судебных решений. Такое, согласно законопроекту, будет возможно только при наличии вины родителей и судебного решения о лишении или ограничении их родительских прав.

«Произвольное отбирание по решениям органов опеки, комиссий по делам несовершеннолетних и иных органов встречались сплошь и рядом, с ними было достаточно сложно бороться. Некоторые семьи жили в постоянном страхе, что придет опека и не просто проверит, как живет ребенок, но и тут же его заберет. Считаю, что свобода частной жизни семей должна быть гарантирована государством, и вмешательство органов опеки должно происходить только по сигналам из самих семей или от достоверных источников, например, учителей или воспитателей детского сада», — отмечает Денисов.

Не возвращать в детский дом

Кроме того, пакет законопроектов запрещает возвращать ребенка в детский дом по истечению трех лет после усыновления. По словам юриста, процесс забирания и возврата детей на практике всегда очень индивидуализирован, и потому сложно вывести общие критерии возврата детей. «На практике это может быть оформлено через год, а может через пять лет. Более длительные сроки маловероятны», — говорит юрист.

Братья и сестры – вместе

По поводу гарантии совместного устройства под опеку братьев и сестер, оставшихся без попечения родителей, Денисов говорит, что такое право для детей уже существует. Их стараются помещать в один детский дом и, соответственно, устраивать в одну семью.

Ограничивать это право, по словам юриста, можно по медицинским противопоказаниям или личным интересам самих детей.

«Естественно, если братья и сестры находятся в постоянном конфликте друг с другом, доходящем до насилия, стоит задуматься, в их ли интересах совместная передача их в семью? Здесь вопрос должен решаться очень индивидуально – с включением в процесс психологов», — уверен Денисов.

Пакет законопроектов, объединенный под общим названием «О внесении изменений в Семейный кодекс и другие федеральные законы в целях укрепления института семьи» с 2016 года разрабатывала специально созданная временная комиссия при поддержке спикера Совфеда Валентины Матвиенко.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Стартовал первый всероссийский конкурс дневников приёмных семей «Наши истории»

В год литературы Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко открывает литературный конкурс дневников «Наши истории», в рамках которого предлагает приёмным семьям рассказать о своем опыте…

Российский комитет «Детские деревни — SOS» объявляет конкурс на проведение исследования

Конкурс на проведение исследования «Правовое положение детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, рискующих потерять родительское попечение, в Российской Федерации» проводится с целью анализа положения…