Фото: Arian Malek khosravi / Pexels

Из-за карантина с апреля по июнь бесплатная раздача горячей еды активистами «Армии спасения» была приостановлена, однако теперь по вторникам в 17:00 (справа от железнодорожного вокзала) волонтеры вновь кормят всех нуждающихся.

«Кормление только возобновилось, поэтому в прошедший вторник, 14 июля, пришли только 11 человек, — сообщила АСИ руководитель проекта Кира Сутолкина. — А вообще бывает по-разному: зимой количество пришедших доходит до 50 человек, летом тоже бывает такое. В среднем мы готовим 25 порций и нам хватает. Вчера раздали по две порции супа и хлеба каждому».

Сейчас еду для бездомных готовят волонтеры: руководители проекта привозят продукты на дом, а потом отвозят ее на кормление. Раньше, по словам Сутолкиной, каждый приходил на кормление со своим контейнером, либо уже на месте волонтеры разливали суп в одноразовые тарелки. Однако в связи с пандемией решили фасовать все в индивидуальную посуду для каждого заранее. Также теперь волонтеры надевают маску и перчатки. О том, что кормление возобновилось, бездомные узнают по объявлениям и сарафанному радио.

«Есть много людей, которые приходят на кормление из года в год, — поделилась Сутолкина. — Мы о них уже все знаем, они рассказывают о своей жизни. Так, есть популярная дама Татьяна Николаевна, которая живет на вокзале и не хочет оттуда уходить. Это ее образ жизни, она не хочет его менять и терять. Мы шутили с волонтерами, что это место, где она популярна. Так вот, она наш главный информатор — передает информацию о кормлении своим товарищам».

На кормление приходят бездомные люди и пенсионеры, а также те, кто только недавно попал в сложную жизненную ситуацию и впервые оказался на улице. Со всеми активист общается, приглашает в офис «Армии спасения».

«Я спрашиваю у бездомных, чего им не хватает, чтобы изменить ситуацию. Большинство хочет, чтобы жизнь изменилась в лучшую сторону без их участия, — рассказала Сутолкина. — У меня не такая позиция: я тебе помогу измениться, накормлю, одену, познакомлю с людьми, схожу в полицию, если нужны документы, я все это помогу сделать, но не сделаю вместо тебя. Иногда мои беседы бывают суровыми: например, мы не кормим алкоголиков и все об этом знают. У меня были такие случаи, я молча подходила, забирала бутылку, выливала алкоголь, забирала суп и говорила: «Если у тебя есть деньги на алкоголь, найдутся и на закусон. Мы здесь кормим, а не даем закуску». И это срабатывает! Все знакомые к нам приходят трезвыми, потому что хотят есть. Я считаю, это первый шаг к трезвой жизни. Этим людям важно видеть, что ты в них веришь, ты узнаешь их на улице и не стесняешься поздороваться».

Сейчас «Армия спасения» особенно сильно нуждается в автоволонтерах для развоза еды и продуктов. Чтобы присоединиться к проекту, нужно написать администраторам группы в социальной сети «ВКонтакте».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На одной кухне: в Петербурге появилось пространство для нуждающихся в еде, одежде и помощи

Центр начал работать с 20 января, его открыла общественная активистка Екатерина (фамилию девушка принципиально не использует), известная как создательница проекта «История одной кухни».