Фото: Sammy Six / Flickr.com

Новый закон снимет ограничения использования целевых капиталов благотворительными организациями.

На пожертвования, формирующие или пополняющие целевой капитал, больше не будет распространяться правило 80% из действующего закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве». Организация не будет обязана в течение года потратить 80% таких пожертвований на благотворительные цели.

Кроме того, благотворительным организациям разрешают участие в хозяйственных обществах. Это актуально в случае получения пожертвования в форме ценных бумаг или если управляющая компания размещает средства целевого капитала благотворительной организации в акции публичных акционерных обществ.

Кроме того, закон позволяет использовать публичный сбор средств не только для пополнения, но и для формирования целевого капитала и расширяет возможности по наращиванию размера целевого капитала за счет средств неиспользованного дохода.

«Последние изменения в законодательство, регулирующее работу фондов целевых капиталов, вносились в 2012 году, – комментирует генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева. – За это время сектор вырос и проявились ограничения действующего законодательства, которые затрудняли дальнейшее развитие. На протяжении этих восьми лет с момента принятия последних поправок в секторе активно обсуждались необходимые изменения, которые позволили бы стимулировать развитие модели целевого капитала, в первую очередь в некоммерческих организациях, работающих над решением важнейших социальных проблем. И наконец наше видение воплотилось в жизнь.

Важно, что ради продвижения этих поправок представители всех заинтересованных сторон – собственников целевых капиталов, фондов, тех, кто только хотел бы создать эндаумент, управляющих компаний и государства объединили свои усилия. А значит, в итоге наш некоммерческий сектор будет более устойчивым. Нам приятно, что обсуждение необходимых изменений и вектора направления развития сектора происходило в том числе и на инициированных Фондом Потанина партнерских площадках».

Закон принят в третьем чтении и отправлен на рассмотрение в Совет Федерации.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Правительство РФ внесен законопроект о целевых капиталах некоммерческих организаций

Минэкономразвития направило в Правительство РФ законопроект, предусматривающий совершенствование правовых условий для формирования и использования целевого капитала благотворительными организациями.