Поводом для очередных мероприятий в попытках сохранить дом Басевича стала серия пожаров внутри здания. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) направило заявление в правоохранительные органы: ГСУ СК и ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Фото предоставлено СПбО ВООПИиК

«Площадь пожара, который произошел 12 июля, по данным МЧС, составила около 120 квадратных метров. Но, видимо, пожарные сработали очень оперативно: судя по свежим фотографиям, успел выгореть только верхний этаж на небольшой площади. До этого случились два возгорания подряд: 10 и 11 июля. Все эти события мы связываем с попыткой оказать давление на активистов и жителей города, которые в последние годы борются за сохранение дома», – рассказала АСИ член СПбО ВООПИиК Анна Капитонова.

Заместитель председателя ВООПИиК Александр Кононов добавил, что пожары произошли через неделю после встречи чиновников Смольного с главой района, директором Академии танца Бориса Эйфмана, депутатом заксобрания Борисом Вишневским и жителями города.

«Собравшимся удалось договориться о проведении общественного обсуждения проекта, и ровно через неделю начались пожары. Сейчас здание закрыто на вход для людей, не связанных со строительными работами, доступа в него нет. Ответственность за дом с 2019 года несет академия танца. У нас нет сомнений, что преднамеренный поджог – это реакция на настроение горожан, которые выступают против уничтожения исторического здания», – рассказал АСИ Кононов.

АСИ ранее не раз писала о противостоянии градозащитников, представителей городской администрации, компании-застройщика Setl City и Академии танца Бориса Эйфмана. Знаменитый доходный дом на Большой Пушкарской планируют реконструировать: согласно проекту, сохранены будут лишь пять этажей фасада, все остальное, включая дворовые корпуса и расположенный по соседству детский сад, намерены снести. Инициативная группа по сохранению дома Басевича с 2019 года проводит акции, митинги, пикеты, лекции и даже альтернативные голосования, также активисты распространяют буклеты с информацией о доме.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Судьба дома Басевича опять висит на волоске

Участники «сносной» рабочей группы Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) оповестили об очередном заседании, которое состоится в понедельник 17…

Снова дом Басевича: слушания отменили, к онлайн-дискуссии присоединилась Академия танца Бориса Эйфмана

Первым о переносе общественных обсуждений вечером перед 16 сентября сообщил депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский. Его оповестила об этом администрация Петроградского района.

Снос неминуем? Свежую редакцию проекта «реконструкции» дома Басевича КГИОП назвал «шагом вперед»

На заседании 17 августа рабочая группа комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры поддержала концепцию проекта реконструкции от «Проектной культуры» и…