Рассмотрение дела Степанова откладывали с марта.

Фото: Tingey Injury Law Firm / Unsplash

Судебный процесс по делу Алексея Степанова, обвиняемого в незаконном сборе денег на лечение детей по статье 159 ч. 1. УК РФ («Мошенничество»), начался 16 июля.

В процессе участвует Наталья Пахомова, представительница благотворительного фонда «Счастливый мир», которому Степанов угрожал от имени полиции в мае 2020 года. По словам Пахомовой, пока ее «просто опросили». Она также рассказала АСИ, что Степанов попытался обвинить во всем их благотворительный фонд, но судья и прокурор отметили, что это не имеет отношения к делу.

Процесс еще не окончен, по вменяемой статье Степанову может грозить до двух лет лишения свободы.

 Дело Степанова

По данным следственных органов Ямала, заниматься мошеннической деятельностью Алексей Степанов начал еще в 2009 году. 11 лет назад он приехал в Новосибирск, где пытался выдать себя за знаменитого испанского циркача. Зрители быстро поняли, что их обманывают, и потребовали вернуть деньги за билеты. Тогда Степанов провел в СИЗО девять месяцев.

На Ямал он приехал в 2019 году из Сочи. С апреля по май ему удалось обмануть 58 человек в Ноябрьске и Новом Уренгое и собрать больше 22 тыс. рублей. Действовал он якобы от имени благотворительного фонда «Счастливый мир».

Степанов размещал информацию о сборе денег на лечение детей на своей странице в «Одноклассниках», расклеивал объявления на остановках общественного транспорта, заходил в автобусы и показывал фотографии детей, которые нуждались в срочных операциях. Перевести деньги он просил на свой номер телефона, подключенный к мобильному банку. В то же время мужчина наряжался клоуном и продавал шарики в городских парках. Однажды он даже дал представление в детском доме.

Позднее он угрожал сотруднице «Счастливого мира» Наталье Пахомовой, которая его разоблачила: мужчина воровал фотографии тяжелобольных детей с сайта благотворительного фонда и использовал снимки уже умерших детей.

Задержали Алексея Степанова 1 мая 2019 года в Ноябрьске. На него завели дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Но тогда его отпустили, избрав мерой пресечения обязательство о явке. Степанов заявлял в соцсетях, что прекратил свою деятельность и почти все собранные средства отдал сиротам. Но в детдомах такую информацию не подтвердили. После этого Степанов публично заявил, что он артист и никаких денег никогда не собирал.

Через некоторое время Алексей Степанов продолжил заниматься мошенничеством: его заметили в Тюмени, в маршрутках он просил деньги на операцию дочке.

1 февраля прокуратура Ноябрьска  утвердила обвинительное заключение против Степанова. Ему грозит лишение свободы сроком до двух лет. Известно, что за все годы мошеннической деятельности он заработал порядка 15 млн рублей.

В марте должно было состояться первое судебное заседание по делу Степанова, но его перенесли, поскольку обвиняемый не признал свою вину и отказался от рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем