Сотрудники правоохранительных органов задерживают участника несанкционированной акции на Пушкинской площади за отмену…

В совете напомнили, что воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов преследуется по закону.

Постоянная комиссия СПЧ по свободе информации и правам журналистов сделала заявление в связи с задержаниями журналистов, освещавших ход несанкционированной акции, прошедшей 15 июля в центре Москвы.

Комиссия попросила ГУВД Москвы незамедлительно проверить действия силовиков, задерживавших журналистов.

«К сожалению, задержания журналистов, освещающих митинги, несмотря на наличие у них удостоверений или редакционных заданий в соответствии с законодательством, является обычной практикой для правоохранительных органов в России», — заметили в СПЧ.

В комиссии считают, что подобные инциденты попадают под статью 144 УК РФ — воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста.

По информации ОВД-Инфо, на акции в Москве задержали 147 человек. Среди них — редактор TJournal Анна Бегиашвили, главред журнала «Рабкор» Борис Кагарлицкий, журналист Avtozak Live Максим Кондратьев и корреспондент «РИА Новости» (имя не сообщается). Кроме того, по сообщениям Znak.com, силовики мешали журналистам работать, разделяли их на несколько групп и препятствовали съемке.

«Комиссия будет при каждом подобном инциденте заявлять протест против таких инцидентов до тех пор, пока эта практика не будет прекращена», — заключили в СПЧ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Уфе жители объявили голодовку, протестуя против строительства высотки во дворе жилого дома

Жильцы дома № 5 по улице Шота Руставели борются против строительства высотки во дворе жилого комплекса «Друзья соседи», которым занимается строительная компания «ПСК-6». Горожане пытались…