Фото: Pixabay.com

Молодая мама, одна воспитывающая ребенка с инвалидностью, получала пособие по уходу за ним и параллельно вела канал в социальных сетях, который стал приносить небольшой доход. В Пенсионном фонде России отменили пособие и потребовали вернуть часть уже полученных средств. История приобрела федеральный резонанс.

Ситуация, в которой оказалась 29-летняя краснодарка Станислава Войцеховская, показала наличие правового пробела: даже нерегулярный и незначительный доход может стать поводом для отмены пособия воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья. Как она рассказала АСИ, вся получаемая на ребенка пенсия уходит на оплату занятий в частных центрах и необходимые реабилитационные программы.

«Со мной вместо пенсионного фонда вчера, 15 июля, связались из Кубанского союза молодежи, где предложили работать у них на полставки, ведя блог о том, какие программы для детей с расстройством аутистического спектра есть в Краснодаре, делиться своим опытом и советами. Предложенная зарплата перекроет потерянную сумму пособия, — отметила Войцеховская. – Получается, для меня вопрос с пенсионным фондом станет неактуальным. Но он актуален для других родителей особенных детей, потерявших выплаты из-за небольших разовых доходов».

После того как об истории краснодарской семьи рассказали федеральные СМИ, в социальные сети ей написали столкнувшиеся с подобной ситуацией родители из других регионов – получив приработок в одну или несколько тысяч рублей, они вынуждены разбираться с пенсионным фондом и возвращать уже полученные средства.

«Мне кажется правильным сделать разграничение по наличию доходов, превышающих МРОТ. Если родители получают меньше денег, они не должны учитываться, ведь это не полноценное трудоустройство. Подработка в течение часа или двух часов в день не приносит большого дохода, но позволяет оплатить дополнительные занятия или лечение ребенка. При этом не значит, что если человек может работать час в день, он может устроиться на полную ставку. Чаще всего родители особенных детей другой объем времени работать просто не могут», — делится собеседница.

Сама Станислава завела блог на канале «Яндекс.Дзен», делясь в нем опытом материнства. Спустя время подключила монетизацию и за несколько месяцев ей «набежало» 8 тыс. рублей. Информация об этом поступила в пенсионный фонд, который отменил выплату пособия. Краснодарка подчеркивает, что претензий к сотрудникам пенсионного фонда нет – они лишь исполняют законодательство, имеющее в этом вопросе пробел.

Узнав об этом случае, неравнодушные читатели собрали для семьи 160 тыс. рублей, а Войцеховская разместила в интернете петицию с предложением на законодательном уровне ввести разграничение по доходам. В настоящий момент ее подписали около 50 тыс. человек.

Говоря о воспитании ребенка с аутизмом, собеседница отмечает: в Краснодаре есть организация, работающая с подростками и молодыми людьми с РАС, но нет структур, работающих с маленькими невербальными детьми с аутизмом. Занятия с дефектологом и логопедом чаще всего платные – за два года после признания инвалидности у ее сына социальная служба лишь однажды направила ребенка на непродолжительную реабилитацию.

Вскоре шестилетний сын должен пойти в школу, но Станислава хочет пока повременить с этим, надеясь что за два года в Краснодаре появятся тьюторы и инклюзивные классы. По крайней мере в соседних Сочи и Новороссийске такие проекты уже действуют.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Казанские родители требуют увеличения пособий по уходу за детьми-инвалидами

В Татарстане родители детей-инвалидов отправят письмо президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову с требованием приравнять к минимальному размеру оплаты труда пособия по уходу за инвалидом.

Правительство отказалось повышать выплаты неработающим, которые ухаживают за людьми с инвалидностью

Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, в котором предложили ежемесячно платить десять тысяч рублей неработающим людям, ухаживающим за ребенком с инвалидностью, инвалидом с детства I группы…

Кадровое агентство для людей в трудной жизненной ситуации работает в Татарстане

Социальное кадровое агентство создавалось в первую очередь для людей, которые отбывают наказание в исправительных учреждениях, бывших заключенных, бездомных. Сейчас команда Центра социальной реабилитации и адаптации…