Десятки участников со всего Кузбасса съехались в центральный Парк чудес на «Летний пленэр», или урок рисования. В числе гостей праздника – дети с ДЦП, ментальными расстройствами не только из Кемерова, но и Тисульского района.

Фото: Антон Ивачев

В распоряжении участников были не только мольберты, кисти и акварель. Им помогали профессиональные художники – студенты и преподаватели Кемеровского областного художественного колледжа.

«Обычно я работаю с более взрослыми художниками. Здесь же каждому требуется особое внимание. Нужен личностный, более душевный, нетребовательный подход, чтобы вызвать эмоцию у ребят. Конечно, приходится много помогать, участвовать в процессе, даже соавторствовать. К тому же акварель сама по себе непростая краска – обычно мы начинаем с гуаши», — рассказала АСИ преподаватель специальных дисциплин Кемеровского областного художественного колледжа Ольга Помыткина.

Это был первый арт-фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья в Кемерове. Он прошел в рамках проекта «Мир без границ», направленного на поддержку детей с ОВЗ. Его организовали Благотворительный фонд «Доброе дело», преподаватели и студенты Кемеровского областного художественного колледжа и Совет по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса.

«Я с прошлого года вхожу в состав этого совета – теперь мы работаем бок о бок. Вообще, с тех пор, как в регионе появился Совет по вопросам попечительства в социальной сфере, дети с ОВЗ стали больше на виду. НКО стали сотрудничать. Сегодня здесь не только наши подопечные, но и много воспитанников “Службы лечебной педагогики” учатся рисовать. Ребенка с ОВЗ важно социализировать, дать необходимые знания и умения. Планируем развивать такие проекты. Дети были рады пообщаться с друзьями, нарисовать летний букет, получить грамоту и сладкий приз», — сообщила АСИ руководитель Благотворительного фонда «Доброе дело» Елена Колесник.

«“Служба лечебной педагогики” предложила поучаствовать в этом фестивале. Конечно, для дочери прийти сюда – неоценимо. Для нее это, в первую очередь, общение, да и наверняка научится чему-то», — рассказала АСИ мама одной из участниц Марина Крайняя.

На счету фонда «Доброе дело» не один такой летний проект для детей с ОВЗ. Так, уже не первый год в Парке чудес проходит «Пикник с химическим уклоном», где учат делать опыты с реагентами под наблюдением наставников.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем