Фото: Morning Brew / Unsplash

Как это повлияет на благотворительность, АСИ узнало у фондов, сотрудничающих с PayPal.

9 июля стало известно, что платежная система PayPal прекращает внутренние переводы по России. С 31 июля переводы будут возможны только за рубеж и из-за рубежа. По информации «РИА Новостей», это случилось из-за изменений в законе «О национальной платежной системе», согласно которым платежным сервисам запрещается передавать информацию о переводах по России за рубеж.

АСИ узнало у благотворительных фондов, повлияет ли эта ситуация на благотворительность.

«На «Благо.ру» до недавнего времени мы принимали платежи, сделанные через PayPal. В процентном соотношении это была небольшая часть от всех платежей, совершаемых на платформе. Компания не раскрывала финансовые показатели по России, и конкретные цифры по объему пожертвований в секторе через PayPal найти крайне сложно. Но, конечно, для любого фонда потеря доноров, особенно сейчас, — это негативная ситуация», — рассказала АСИ руководитель программы «Благо.ру» БФ «КАФ» Лилия Мударисова.

За разъяснениями к PayPal обратился и Благотворительный фонд «Дом с маяком», сообщила PR-директор фонда Софья Харькова.

«По статистике, где-то два-три миллиона рублей в месяц к нам приходит именно через PayPal, но оценить будущие потери мы пока не можем, потому что, насколько мне известно, у нас в основном этой системой пользуются для переводов из-за рубежа. Будем смотреть по цифрам августа, насколько сильно упадут эти пожертвования», — отметила Харькова.

По ее словам, сейчас фонд планирует разместить информацию об изменениях на своем сайте и в социальных сетях, чтобы предупредить жертвователей и напомнить об альтернативных способах переводов.

«Но PayPal мы любим, активно с ним сотрудничаем и надеемся, что для зарубежных переводов он нам будет еще долго актуален», — заключила Софья Харькова.

Более пяти лет с PayPal сотрудничает и Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера». По словам его директора Анны Скоробогатовой, за это время через сервис фонду перевели более 25 млн рублей.

«Наши благотворители живут по всему миру, и поэтому нам важно предложить донорам доступные и удобные варианты для оформления переводов в нашу пользу. И PayPal — один из самых популярных таких сервисов, потому что он позволяет отправлять пожертвования в любой валюте и разово, и ежемесячно по подписке», — подчеркнула Скоробогатова.

Она добавила, что за последние полгода почти три четверти транзакций были в рублях, внутри страны.

«И зачастую это рекуррентные платежи, оформленные по подписке. Для фонда очень важны регулярные переводы, потому что именно благодаря им мы можем быть уверены, что сможем продолжать помогать нашим подопечным не только сегодня, но и завтра, через месяц или полгода. Мы планируем связаться со всеми рублевыми донорами – пользователями PayPal – чтобы предложить альтернативные варианты и перевести их на другие платформы для пожертвований», — рассказала директор фонда «Вера».

Также о невозможности сделать перевод через PayPal сообщил Русфонд.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На помощь социально уязвимым группам в России стали жертвовать почти в два раза больше

Такие выводы сделали аналитики Яндекс.Денег и проекта «Если быть точным» фонда «Нужна помощь». Они проанализировали результаты ежемесячного мониторинга показателей фандрайзинговой деятельности 600 российских НКО, которые…