Фото: Jason Blackeye / Unsplash.com

Адвокат Ирина Бирюкова — о том, как безопасно общаться с полицией, вести себя при обыске, и о том, почему понятые — ваши друзья.

Институт изучения и практики стратегических ненасильственных действий Action Institute 14 июля провел вебинар «Обыск, задержание? Как себя вести, если вы столкнулись с полицией», на котором адвокат организации «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова рассказала, как разговаривать с полицейским, в чем разница между осмотром и досмотром и как вести себя, если к вам пришли с обыском.

К вам подходит полицейский

При виде полиции я бы советовала на всякий случай перейти на другую сторону.

Но если сотрудник полиции к вам подошел, он должен представиться, объяснить причину, по которой подошел к вам, и что-то попросить: предъявить документы, показать рюкзак.

Советую всегда носить с собой паспорт или его копию (подойдет обычная, заверять у нотариуса не обязательно). Это освободит от доставления вас в отдел. На митинги лучше брать копию паспорта.

Проверять документы «просто так» полиция не имеет права. Хотя, конечно, у нас все возможно.

Вы имеете право спросить, на каком основании вас просят показать документы. Может быть, у них есть какая-то ориентировка. Если вы задаете грамотные вопросы, сотруднику полиции становится понятно, что вы не испугались и знаете закон. Я бы не советовала сразу вступать в конфликт: это может стать причиной дальнейшего задержания.

Если документов недостаточно и вас задерживают (уводят в автомобиль или увозят в отдел полиции), вы можете уточнить причину. С этого момента вы считаетесь фактически задержанным. Убегать не рекомендую: если вас догонят, вы все равно будете задержанным.

Самое главное – быть спокойным и ни в коем случае не вступать в перепалку, махать руками, пытаться дотронуться до полицейского. Наоборот, попытайтесь получить у них как можно больше информации: почему, куда, какое подразделение.

Фиксируйте диалог на видео и аудио

Я бы советовала сразу включать диктофон, чтобы записывать весь диалог с полицейским. Изымать телефон без протокола они не имеют права, но отобрать, безусловно, могут.

Лучше делать онлайн-трансляцию. Можно вести видео и аудио запись, которые сразу уходят на облако. Так данные сохранятся даже при изъятии телефона.

Не советую в принципе держать информацию в телефоне, даже если в нем есть пароль. Доступ по Face ID и по пальцу тоже небезопасны – телефон могут поднести к вашему лицу, и он разблокируется. Доказать потом, что вы не давали доступ по Face ID, а вас принудили разблокировать телефон, будет очень сложно.

Продвинутые люди давно от этого отказались. Рекомендовала бы делать числовой пароль, который, если полиция хочет что-то посмотреть в вашем телефоне, вы резко «забываете» и не обязаны его называть.

Если ситуация начинает выходить из-под контроля, вы можете сказать: «Извините, мне нужно связаться со своим адвокатом. После этого я с вами проследую». Конечно, это не касается ситуаций на митингах, когда просто подходят и уволакивают в автозак.

Покажите, что у вас в рюкзаке

Осмотр и досмотр – это разные вещи.

Осмотр – когда полицейский просит вас показать рюкзак или сумочку. Это допустимо без присутствия понятых и составления протокола. Полицейский не имеет права залезать туда руками, трогать ваши вещи. Только попросить показать.

Конечно, можно сказать: «Вы не предоставили мне достаточных оснований, чтобы я вам показал свои вещи». Но отказ приведет к ухудшению ситуации: «Раз ты отказываешься, тебе есть, что скрывать». Мозг сотрудника полиции работает именно так. В таком случае он просто берет и доставляет вас в отделение.

Если сотрудник начинает доставать что-то из вашей сумки, брать в руки, требовать показать – сразу просите пригласить двоих понятых и составить протокол. Проводить досмотр может сотрудник полиции идентичного с вами пола: мужчину досматривает мужчина, женщину – женщина.

Задержали по «административке» и везут в отдел. Что будет?

Это называется доставление. В течение трех часов полицейские должны составить протокол. Обязательно посмотрите на время, когда вас задержали.

Полиция ведет отсчет с момента доставления в отдел, на самом деле нужно считать с момента, когда человек фактически не может покинуть место, где его остановили. В замечаниях к протоколу указывайте именно это время.

Если наказание по статье, которую вам вменяют, предусматривает административный арест, вас могут оставить в отделе на 48 часов. Вы должны сразу связаться с адвокатом или правозащитной организацией и сообщить, что вас задержали и куда-то везут.

Если связаться не удалось, полиция обязана в кратчайшие сроки сообщить вашим родственникам или другому человеку, которого вы назовете, о вашем задержании. Делайте заявление и требуйте сообщить названному лицу о вашем задержании. Так полиция будет понимать, что вы знаете свои права.

До приезда адвоката в отдел не общайтесь с полицейскими ни на какие темы, даже о погоде. Каким бы психологически подготовленным вы себя ни считали, когда попадаешь в такую ситуацию… Многие адвокаты теряются при обысках и задержаниях. В стрессовой ситуации организм может повести себя по-разному.

Главное – успокоиться и не вести никакие беседы. Вы спокойно ждете своего адвоката и говорите, что будете давать объяснения только в его присутствии. Статья 51 Конституции гарантирует это. По закону вы можете не давать никаких объяснений вообще – ни в отделе, ни даже на суде. Если с вашим адвокатом не свяжутся, в дальнейшем это может быть использовано против сотрудников как нарушение вашего права на защиту.

Не рекомендую отказываться от подписания протокола. Всегда, если не согласны с задержанием, указывайте это в графе «замечания». «С задержанием не согласен, был задержан в 11 утра, просил связаться с адвокатом по такому-то номеру, моя просьба была проигнорирована». И подпись.

Задержали по уголовному делу

Как только полиция начинает вас подозревать в совершении уголовного преступления, вы можете требовать либо предоставить вам адвоката, либо пригласить того адвоката, с которым у вас заключено соглашение.

Никаких показаний до приезда адвоката не давать. Этим вы можете не только свою ситуацию усугубить, но и подставить близких людей, друзей, знакомых, соседей.

У правоохранительных органов нет задачи разобраться. У них есть задача завершить дело. Когда вы упоминаете новых людей, круг подозреваемых у полиции существенно расширяется.

Не надо поддерживать даже дружескую беседу: «Мы знаем, тебя там не было, но вот Петя говорил, что вы сидели за соседним столиком…». Ты отвечаешь: «Ну да, но мы просто отмечали день рождения Клавы…». В итоге следователь уже знает, что там была группа лиц, какая-то Клава и так далее.

Если вам насильно присылают адвоката по назначению, вы сообщаете ему, что у вас есть свой адвокат, но вам не дают с ним связаться. Адвокат по назначению должен сообщить следствию, что в таком случае он не будет участвовать в следственных действиях: если у человека есть соглашение с адвокатом, другой не имеет права участвовать.

Если следственное действие все-таки проводят, его потом можно признать незаконным. Наказание для адвокатов в этом плане достаточно суровое – вплоть до лишения статуса. Мало кто рискнет участвовать.

Где взять адвоката

Рекомендую сразу выкладывать пост о том, что вас задержали или у вас проходит обыск. Можно в заметках телефона заранее написать шаблон, который вы потом просто скопируете и вставите в соцсеть: «Ребята, меня задержали, везут в такой-то отдел полиции, нужен адвокат, свяжитесь по телефону…». И указываете телефон – не свой, а человека, которому доверяете.

Ваш телефон, скорее всего, быстро отберут, но пока его не изъяли – быстро сообщите любому человеку, что вы попали в беду.

Правозащитные организации мониторят соцсети на предмет задержаний, они могут увидеть ваш пост. У ОВД-Инфо и «Общественного вердикта» есть чат-боты – туда можно кинуть сообщение. Их задача – передать информацию адвокату, чтобы он пришел к вам.

К вам пришли с обыском

Обыск всегда проводится в рамках уголовного дела.

Он всегда происходит неожиданно, как бы вы к нему ни готовились. Обычно его проводят рано утром (с шести часов) или поздно вечером. Ночью обыски проводят редко: следователю в таком случае надо объяснять дополнительно, почему нужна такая спешка. Если он это не обоснует, следственные действия могут признать необоснованными.

Обыск могут проводить в вашей квартире, на даче, у ваших родителей, друзей, бывшего мужа и даже бывшего арендодателя, если у следствия есть основания полагать, что вы могли что-то спрятать в квартире, которую снимали три года назад. Если у них есть информация, что вы находитесь за границей, обыск могут провести без вас. В таком случае должны пригласить представителей ЖКХ и администрации района. Поэтому перед долгим отъездом сделайте дома генеральную уборку.

Когда вы увидели в глазке группу людей – первым делом успокойтесь. Надо сразу понять: ребята здесь надолго. От вашего душевного равновесия зависит, что будет происходить у вас в квартире.

Если вас трясет, можно выпить валерьянку или какие-то успокоительные. Ни в коем случае не пейте алкоголь. Используйте любые методы, которые помогают вам успокоиться. Про себя ругайте следователя, пойте песни, но крайне важно оставаться в нормальном психическом состоянии. Сотрудники правоохранительных органов, видя, что им удается вывести вас из равновесия, всегда будут использовать это против вас.

Не нужно кричать через дверь: не открою, идите отсюда, кто вы такие. Все фразы с частицей «не» считаются отказом выполнить законные действия сотрудника полиции. Это будет фактическим разрешением выломать вам дверь – рядом уже стоит человек с болгаркой.

Говорите: «Минуту, мне надо одеться, сейчас открою». Идете действительно одеваться, параллельно звоните адвокату или родственникам.

Пытаться убежать через окно не рекомендую. Выбрасывать вещи тоже. Как правило, следователь не приходит один. Оперативные сотрудники дежурят под вашими окнами и снимают на телефон все, что будет оттуда вываливаться. Это только ухудшит ваше положение.

Потом – тянете время, чтобы адвокат успел приехать. Можете сказать сотрудникам через дверь: «Мой адвокат едет, пожалуйста, дождитесь его». Они не обязаны ждать, следственные действия могут происходить и без адвоката. Но ваша просьба останется на записи и должна быть потом отражена в протоколе.

Полицейские, скорее всего, уже ведут запись, они имеют на это право. Вы тоже ведете запись до тех пор, пока у вас не отобрали телефон. Сохраняйте в облако, выкладывайте онлайн, чтобы запись сохранилась. Это нужно для фиксации того, что вы попросили полицейских подождать, вели себя адекватно и не давали им повода штурмовать вашу квартиру.

Входить в вашу квартиру могут только сотрудники правоохранительных органов и понятые. Другим людям входить и снимать нельзя.

Увидели камеры – сразу говорите: требую прекратить запись и запрещаю входить в помещение. Вы вправе требовать, чтобы сотрудник записал всех присутствующих в протокол с данными вплоть до номера камеры. Впоследствии вы имеет право вызвать этих людей в качестве свидетелей.

Первым делом вам должны предъявить постановление об обыске. В нем будет номер уголовного дела. Люди без масок обязаны представиться и предъявить документы. Людей в масках вы просто хорошо запоминаете: рост, телосложение, особые приметы. После этого у вас отберут всю технику.

Понятые – ваши друзья

При обыске обязательно должны присутствовать двое понятых. Как правило, полиция приезжает уже с ними. Значит, им нужно, чтобы на обыске были именно эти люди. Возможно, они просто не хотят тратить время на поиски: мало кто соглашается быть понятым. Вы можете попросить о замене понятых, но почти 100%, что не получится.

Если вы точно знаете, что понятой – заинтересованное лицо (например, родственник следователя), можно сообщить об этом перед началом обыска. Тогда понятого обязаны поменять и продолжить обыск. Второй вариант – сообщить в финале. Тогда при обжаловании обыск могут признать незаконным. Надо смотреть тактически по ситуации.

Но в любом случае понятые – ваши лучшие друзья. Вы можете сказать: «Уважаемые понятые, обратите внимание, что пока мы в зале, из спальни вышел человек в маске высокого роста, с родинкой около глаза и принес какой-то сверток. Следователя прошу внести в протокол, что мы находились в другой комнате и не видели, что там происходило». В дальнейшем такие мелочи могут очень помочь.

Делайте записки на полях

Вы должны следить за каждым движением, за каждой секундой того, что происходит у вас в квартире. Если дома находится несколько человек, вас могут развести по разным комнатам и запретить любое общение.

У вас должен быть блокнот и ручка, и вы буквально посекундно должны записывать каждый шаг каждого сотрудника – вплоть до того, что понятые общаются между собой или пошли пить кофе.

Если понятой отвлекался, значит, его как бы не было. Значит, обыск был проведен с нарушениями. Когда приедет адвокат, следить за этим будет он. Но для дальнейшего обжалования ему очень поможет информация, которую вы запишете.

Вы можете попросить сотрудников: «Поскольку я в квартире один/присутствуют дети/много комнат, пожалуйста, давайте будем перемещаться по очереди из одной комнаты в другую все вместе, чтобы я мог наблюдать за тем, что происходит. Я боюсь: вдруг будут обнаружены предметы, которые мне не принадлежат, вдруг вы что-то случайно потеряете». Вам могут отказать, но сотрудники будут видеть: вы знаете, как себя вести.

Что они вообще ищут

При обыске имеют право проводить личный досмотр – это не требует отдельного протокола (все будет в протоколе обыска).

Личные вещи из карманов могут изъять, если у следователя есть основания полагать, что вы что-то прячете. Он может предложить вам добровольно выдать все запрещенные к обороту вещи и предметы, которые являются предметом обыска. Бывает, что они ищут какую-то конкретную вещь.

Более сложный вариант – когда ищут предметы и документы, которые могут являться доказательствами по уголовному делу, без конкретизации. Изымать могут все, что посчитают таковыми доказательствами.

В таком случае должна быть сделана подробнейшая опись: марка техники, номер, царапины, цвет. Вы должны требовать от следователя как можно более подробно описать изымаемые предметы. Их упаковывают отдельно друг от друга и фиксируют печатью.

Адвоката не пускают на обыск

Адвокатов часто не пускают на обыск. Обычно так делают, когда сотрудникам правоохранительных органов есть, что скрывать, например, у них не все в порядке с материалами дела и с проведением обыска в принципе.

Если начинаются непонятные телодвижения – значит, они сами не уверены в том, что делают. Тогда сотрудники полиции пытаются тянуть время, чтобы адвокат не зафиксировал нарушения.

Если все готово и ребята в себе уверены, то, как правило, никаких препятствий для допуска адвоката не чинится. Бывает, что его ждут по часу. Люди, которые проводят обыск, даже заинтересованы пустить адвоката, потому что он профессионал и существенно сократит по времени производство обыска: сотрудникам не придется дополнительно разъяснять права человеку, у которого проводится обыск.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем