Авторитетная организация, много лет помогающая бездомным в Санкт-Петербурге, в Москве «Ночлежка» неожиданно столкнулась с ожесточенным сопротивлением жителей и скептическим отношением местных властей. Но, видимо, столица наконец оценила усилия организации. Мосгортранс предоставил ей микроавтобус.

Дарья Байбакова перед зданием будущего приюта в Беговом. Фото: Слава Замыслов/АСИ

«Теперь мы сможем оперативно забирать пожертвованную еду и средства гигиены для «Ночного автобуса», отвозить клиентов, которым сложно самостоятельно передвигаться, в больницу или государственные учреждения. Раньше нас каждый раз выручали волонтеры, а теперь сможем сами, что, конечно, очень и очень удобно», — пишет в Facebook Дарья Байбакова, директор московского филиала «Ночлежки».

Организация сможет использовать автобус по будням с 10.00 до 17.00.

«Автобус для «Ночлежки» – помощь важному проекту, работающему с людьми, на которых обычно всем все равно. Но мы считаем, что для добрых дел нет исключений, их можно делать всегда и еще больше помогать друг другу. Главное, начать», — сообщили в пресс-службе столичного департамента транспорта.

Диалог с местными властями и жителями в Москве долгое время у «Ночлежки» не складывался. Намерение открыть приют и консультационную службу для бездомных в московском районе Беговой вызвало протест со стороны группы жителей.

Они неоднократно требовали перенести приют за пределы района и даже инициировали обращение в Администрацию Президента РФ с просьбой проверить организацию на принадлежность к иностранным агентам. На федеральном телеканале вышел сюжет, в котором «Ночлежку», работающую с 1990 года, называли «странным петербургским фондом» и «так называемыми благотворителями».

Неоднократно высказывался против открытия приюта и консультационной службы в Бумажном проезде глава управы района Беговой Александр Мизгарь. Он также обещал обеспечить приюту регулярные проверки МЧС, Роспотребнадзора и других служб. В конце апреля в еще не открывшийся приют стали приезжать сотрудники полиции, а глава района начал распространять информацию о якобы выявленных нарушениях.

Несмотря на все трудности, в мае 2020 года московская «Ночлежка» открыла консультационную службу.  Также сейчас на финальной стадии ремонт в будущем приюте для бездомных.

С 16 июля в столице начал регулярно работать «Ночной автобус»: теперь бездомные могу получить горячую еду, воду, средства гигиены, одежду, помощь медиков-волонтеров и консультации о том, куда в Москве можно обратиться за помощью. Выезды совершаются в будни по вечерам, остановки автобус делает у площади Трех вокзалов и рядом с ж/д станцией Лосиноостровская.

Организация выразила благодарность за неожиданную поддержку правительству Москвы, Леониду Антонову, генеральному директору Мосгортранса, и Максиму Ликсутову, руководителю Департамента транспорта города Москвы.

Обновление от 16.07.2020, 10.40: добавлена информация о начале работы «Ночного автобуса».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Российский сервис аренды квартир впервые публикует объявление о бесплатных местах в приюте для бездомных

Доступно бесплатное койко-место в комнате со свежим ремонтом, 40 метров, первый этаж в двухэтажном доме, 10 минут от станций метро «Белорусская» и «Дмитровская». Объявление, опубликованное…