«Гражданский патруль» обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой найти виновного в разливе нефтепродуктов в Бутаковском заливе Химкинского водохранилища. Также правительство Московской области просят проверить коллекторы и водовыпуски.

Фото: Марина Некрасова / АСИ

В Федеральном агентстве водных ресурсов (Росводресурсах) заявили, что последствия разлива удалось полностью ликвидировать к 14 июля. На сегодняшний день уровень предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в воде снизился до обычного показателя в этом месте.

Теперь в течение года рабочие будут заниматься реабилитацией водоема. Чтобы не допустить подобных инцидентов, Росводресурсы просят правительство Московской области провести тщательные проверки на территории акватории.

«Росводресурсы обратились в правительство Московской области с просьбой организовать инвентаризацию подобных объектов: коллекторов и водовыпусков на водных объектах не только на предмет качества сооружений, но и на законность тех или иных врезок, сбросов», – говорит Илья Разбаш, советник главы федерального агентства.

Также остается открытым вопрос, кто именно допустил разлив нефтепродуктов в водохранилище. Роспотребнадзор и охранная прокуратура предполагают, что виновниками могут быть несколько крупных предприятий.

«Мы обратились в Генеральную прокуратуру и теперь ждем главного ответа на вопрос: кто был виновен в выбросе химикатов в Химкинское водохранилище? Подобные ситуации недопустимы, и мы полностью согласны с необходимостью тщательной проверки подобных объектов на предмет несанкционированных врезок», – говорит Ростислав Антонов, руководитель «Гражданского патруля».

О загрязнении реки Грачёвки, которая впадает в Бутаковский залив Химкинского водохранилища, стало известно 25 июня. Концентрация загрязняющих веществ в воде увеличилась в тысячи раз, а ликвидация нефтепродуктов заняла несколько недель.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«На поверхности нефтяная пленка»: активисты просят разобраться с загрязнением Химкинского водохранилища

«Гражданский патруль» обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку по факту загрязнения Химкинского водохранилища. В организации подозревают, что последствия разлива нефтепродуктов не устранены до конца.

Красноярские экологи намерены добиваться проверки всех экологически опасных объектов в арктической зоне России

Представители открытой экологической платформы «Российские ЗЕЛЕНЫЕ» 4 июня прибыли в район ТЭЦ Норильско-Таймырской энергетической компании (группа «Норильский никель»), где 29 мая после прорыва резервуара в реки…

Прокуратура приняла рекордное количество жалоб от детей-сирот на непредоставление жилья

Среди нарушений прав несовершеннолетних в России больше всего жалоб поступает прокурорам по вопросам выделения жилья детям-сиротам, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.