Фото: Toa Heftiba / Unsplash

Департамент труда и социальной защиты населения Москвы предоставит 50 помещений для столичных некоммерческих организаций. Помещения распределят на конкурсной основе.

Подать заявку на конкурс можно с 14 июля до 10 августа 2020 года. Участвовать могут некоммерческие организации, которые оказывают социальные услуги для москвичей. Чтобы заявку приняли, организация должна работать не менее двух лет.

Получить помещение в безвозмездное пользование можно на срок до трех лет. Одна некоммерческая организация может претендовать только на одно помещение. Организаторы конкурса сообщают, что, независимо от количества участников конкурса, делить пространства между НКО не будут.

Если НКО-победитель оказывает услуги совместно с другой организацией, она тоже сможет работать в помещении, предоставленном городом по итогам конкурса, но именно в качестве партнера.

«Заявитель – это одна некоммерческая организация со своей деятельностью. Если у вас есть вторая организация-партнер и вы вместе оказываете комплекс услуг вашей целевой группе, то тогда вы подписываете эту организацию, как «партнерский вклад». Со второй организацией не будет заключен договор, с нее не будут спрашивать результат», – объясняет Наталия Тюшкевич, заместитель директора по социальному направлению и социальным проектам ГБУ «Моя карьера».

Главное требование при отборе – оказание прямых услуг благополучателям. Это должны быть не отдельные мероприятия несколько раз в неделю, а ежедневная стабильная помощь. В предоставленных городом помещении можно оказывать и платные услуги, но только в том случае, если основная деятельность бесплатна.

При отборе будет учитываться социальная значимость деятельности организации, опыт работы, эффективность использования помещения в заявленных целях, реалистичность ожидаемых результатов, наличие ресурсов для осуществления поставленных задач и информационная открытость.

«Город заинтересован в авторских социальных проектах и услугах, которые реализуются некоммерческими организациями. Важно, чтобы каждый москвич получал ту адресную помощь, которая ему нужна, и социально ориентированные НКО способны подстроиться под запрос конкретного человека», — отмечает Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития.

Принять участие в конкурсе могут социально ориентированные НКО, которые занимаются адаптацией и реабилитацией людей с инвалидностью, обеспечивают социальное сопровождение семей с детьми с ОВЗ, помогают с трудоустройством матерям и людям с инвалидностью. Также подать заявки могут организации, которые занимаются профилактикой социального сиротства и обеспечивают социальную адаптацию и семейное устройство детей без родителей.

Помещение дается в аренду на полный рабочий день. Организация сама определяет время, в которое будет оказывать услуги. Также часть пространства может быть выделена под уставную деятельность. Например, под офис.

Мастерские и помещения будут оборудованы необходимой мебелью: стульями, столами, стеллажами и другими предметами. Всего в конкурсе участвуют 17 мастерских и 33 помещения для оказания услуг. Первые 20 помещений передадут в пользование в октябре 2020 года. Еще 30 распределят в декабре.

Подать заявку для участия можно до 10 августа. С 11 по 17 августа эксперты оценят заявки и отправят их на доработку в том случае, если где-то были совершены ошибки. 23 сентября станут известны победители.

В августе 2018 года Ресурсный центр НКО Комитета общественных связей г. Москвы проводил конкурс бесплатных помещений «Ваш дом для добрых дел». Победителями стали 19 организаций, которые получили помещения в безвозмездное пользование на срок от года до трех лет.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Отбор помещений для НКО: советы специалистов

В Москве продолжается прием заявок на отбор бесплатных помещений для социально ориентированных НКО. По итогам отбора город бесплатно предоставит некоммерческим организациям 50 помещений сроком на…

Департамент в идеальном шторме

«Это похоже на масштабную войсковую операцию». «Нам всем понятен образ идеального шторма». «Мы посмотрели на жизнь с другой стороны». Чиновники самого социального из департаментов Правительства…