В постановлении говорится, что отказ в возбуждении уголовного дела обоснован «отсутствием события преступления».

Фото: Pixabay.com
Копия постановления имеется в распоряжении юристов проекта «Правовая инициатива». Они помогают матери пострадавшей 9-летней девочки. В июне 2019 года ребенка без ведома мамы отвели на обрезание в клинику «Айболит».
В мае этого года в группе «Подслушано. Феминизм. Кавказ» были опубликованы скриншоты переписки с официальным аккаунтом клиники «Айболит» в Instagram. В клинике ответили, что делают операцию по женскому обрезанию, «по показаниям и по желанию родителей». Стоимость процедуры составляет 2 000 руб.

После этого клинику проверил Росздравнадзор Ингушетии, который нашел грубые нарушения лицензионных требований. Их устранили. Результаты проверки направили в прокуратуру.

Теперь же проверку провел и следственный комитет Ингушетии. Сотрудники СК опросили гендиректора клиники. Он сообщил, что у них нет лицензии на оказание услуг гинеколога. Это новая версия, которую выдвигают в клинике.

Мать девочки обращалась в клинику и просила предоставить медицинскую карту, но получила отказ.  Главврач сообщил, что документов о проведении хирургического вмешательства нет, так как «их заводят только при проведении серьезных операций». Незадолго до суда карта появилась. Там были договор на оказание платных медицинских услуг, информированное добровольное согласие без подписи законного представителя. В самой карте была запись, что у девочки имелись показания к операции – генетическое заболевание, которое гинеколог устранила «рассечением кожи в области клитора с разрешения отца и в присутствии матери».

Этой же версии придерживалась врач на заседании. В итоге судья  призвал стороны к примирению.

«Мы, безусловно, будем обжаловать это решение. На наш взгляд, проверка была проведена ненадлежащим образом. В период оценки работы клиники не был включен 2019 год, а также предыдущие годы, то есть то время, когда произошло непосредственно преступление и они могли совершаться на регулярной основе. В данном случае власти в очередной раз, во-первых, фактически отказались признавать существование практики операций по женскому обрезанию в регионе, во-вторых, производить необходимые следственные действия по уже совершенному преступлению и, в-третьих, способствовать искоренению ее дальнейшего распространения. Маленькие девочки до сих пор остаются незащищенными от угрозы подобных операций»,  — рассказала АСИ старший юрист проекта «Правовая инициатива» Юлия Антонова.

Женское обрезание — это частичное или полное удаление гениталий, проводимое без медицинских показаний, исходя из религиозных устоев. ООН признала эту хирургическую операцию как нарушающую права человека, наносящую вред здоровью и представляющую собой крайнюю форму дискриминации женщин.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем