В субботу, 11 июля, общественное движение «Аллеи Калининградской области» создали петицию к губернатору региона и Росприроднадзору с просьбой защитить от застройки пойму городской реки.

Фото предоставлено движением «Аллеи Калининградской области»

«Территории поймы реки Товарной, имеющей важное экологическое и водорегулирующее значение, угрожает застройка. Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию области подготовило изменения в Правила землепользования и застройки по участкам, которые там расположены, — планируют разрешить строительство многоэтажек. Сейчас проходят общественные обсуждения проекта», — рассказала АСИ социолог, активист движения Анна Алимпиева.

Река Товарная — приток главной городской реки Преголи. Ее пойма — заболоченная территория, где сохранились старые мелиоративные каналы и гидротехнические сооружения, поэтому, по мнению общественников, кроме экологического, она имеет историко-культурное значение.

«Пойменные участки — это территория застройки с повышенным риском. К тому же они имеют водорегулирующее значение, помогают предотвращать подтопление во время осадков, — объясняет АСИ геоэколог, экоактивистка Мария Кохановская. — А еще из-за растительности пойма работает как естественные очистные сооружения. Ее функция и в поддержании биологического разнообразия: там обитает много видов растений и животных».

Активисты считают, что эту территорию можно превратить в ветланд-парк и проводить там научные исследования, просветительские мероприятия, в том числе наблюдение за птицами (бёрдвотчинг). Чтобы продемонстрировать интерес горожан к окрестностям поймы, волонтеры провели там экопрогулку для всех желающих.

За несколько дней их петицию подписали 156 человек. Поддержать требования активистов можно здесь.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Насчитали 113 видов птиц: в Ульяновской области завершился первый этап экспедиции по реке Сура

Ульяновские орнитологи решили повторить экспедицию по Суре, чтобы провести мониторинг численности птиц на реке и сравнить полученные данные с информацией о птицах Присурья, которую 100…

Три месяца спустя: в Петербурге завели уголовное дело из-за скандальной свалки у Финского залива

Как сообщается на сайте природоохранной прокуратуры Санкт-Петербурга, представители ведомства провели проверку по факту завоза и складирования отходов на территории между устьем реки Красненькой и Юго-Западной…