В Хабаровске три дня шли мирные митинги в защиту свободы выбора и в поддержку губернатора Сергея Фургала. В толпе было спокойно, провокаторов тут же выводили за ее пределы полицейские или сами демонстранты.

Фото предоставлено активистами

Десятки тысяч хабаровчан (по некоторым подсчетам, 30-35 тысяч, по другим — в районе 50 тысяч) пикетировали здание правительства Хабаровского края, прошли по улицам города с плакатами и лозунгами, автомобильные колонны с наклейками на стеклах «Я/МЫ Сергей Фургал» ехали вереницей под гудки клаксонов.

«Я сама не выходила еще на митинги из-за занятости по работе, но я душой с нашим народом. Они молодцы! Хабаровск всегда был инертным, очень тихим городом. И то, что люди вот в таком порыве, в таком единении выходят на улицы, открыто выражая мнение, удивительно для меня. И я так рада, что людям дают возможность высказаться, не прогоняют, не мешают им», — говорит АСИ председатель Хабаровской краевой общественной организации замещающих семей «Чужих детей не бывает» Ольга Лим.

Митинги не санкционированы, но их не разгоняли. Активисты напечатали и бесплатно раздали людям наклейки с надписью «Я/МЫ Сергей Фургал», сочиняли песни и выкладывали записи в соцети. ОВД-Инфо упоминает только о четырех задержанных за всё время: со ссылкой на «Интерфакс» сообщается, что 12 июля ночью полицейские после предупреждений задержали молодых людей, один из которых был нетрезв.

Акции проходили не только в Хабаровске. На улицы вышли и жители других крупных городов края, районных центров. Они зажигали фонари, выстраивали фигуры из автомобилей в виде слов поддержки губернатору. На денежных купюрах ручкой писали: «#свободуфургалу».

«Мы будем отстаивать нашего губернатора до конца, — рассказал АСИ один из активистов, участник ежедневных митингов в Хабаровске Георгий Брыль. – Мы простим его, даже если он и вправду в прошлом набедокурил. Во-первых, в нашей стране честно вести бизнес невозможно и нет таких, у кого лица не в пуху. Во-вторых, в высших эшелонах власти есть элементы куда похлеще, и ничего – гуляют вольно, занимают должности. В-третьих, Фургал 15 лет не был никому нужен, пока работал в Закдуме, баллотировался в главы региона и даже выиграл выборы. Вдруг всплыло какое-то дело, когда он начал противостоять властям. Мы не дураки, мы, народ, все это понимаем».

Жители края требуют справедливого рассмотрения уголовного дела Фургала. Они обратились к президенту с просьбой вести дело в Хабаровске, здесь же судить губернатора, которого до сих пор не сняли с должности. Подписи на 63 листах формата А4 приложили к обращению в первый день митингов, 11 июля.

Комитет за гражданские права в Хабаровском крае подчеркнул, что протестующие сознательно дистанцируются от политической «несистемной оппозиции и блогеров, у которых за счет яркого контента растет число подписчиков». Комитет призывал не допускать провокаций и уважать право других жителей городов на тишину, предостерегал беречь себя в условиях пандемии коронавируса.

Следствие считает, что Фургал причастен к организованной преступной группе, которая убивала предпринимателей на территории Хабаровского края и Амурской области в 2004–2005 годах. Губернатору инкриминируются покушение на организацию заказного убийства организованной группой (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, пп. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105) и организация заказного убийства двух и более лиц (ч. 3 ст. 33, пп.«а», «б», «ж», «з» ст. 105 УК).

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем