Теперь люди с инвалидностью могут получить современные телефоны, протезы с микропроцессорным управлением и специальную одежду.

Фото: ThisisEngineering RAEng / Unsplash

13 июля Министерство труда и социальной защиты РФ добавило в классификацию технических средств реабилитации несколько позиций.

В федеральный перечень включили современные специальные телефоны, протезы с микропроцессорным управлением, специальную одежду для людей с буллезным эпидермолизом. Теперь и эти средства реабилитации можно получать бесплатно.

«Мы работаем в тесном контакте с экспертным сообществом в области реабилитации и абилитации граждан с ограниченными возможностями, чтобы бесплатные программы реабилитации включали в себя современные, удобные и отвечающие требованиям времени средства. В частности, если раньше инвалиды с нарушением слуха обеспечивались телефонами лишь с текстовым выходом, то теперь такие граждане смогут бесплатно получать телефоны с навигаторами и функцией видеосвязи, что позволит гражданам с нарушением слуха взаимодействовать в формате видеозвонков», – рассказал министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Также Минтруд расширил список высокофункциональных протезов — в него добавили протез голени с модулем стопы с микропроцессорным управлением, и закрепил возможность сразу получать многофункциональный протез нижних конечностей, а не пользоваться сначала временными, лечебно-тренировочными.

Эти предложения вошли в приказ, уже прошедший согласование: сейчас его регистрируют в Минюсте.

Ранее вступил в силу приказ Минтруда, согласно которому кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), с электроприводом и ортезы больше не нужно сдавать на медико-техническую экспертизу после окончания срока их эксплуатации. Получить новые можно будет без экспертизы. Изменения касаются и тех изделий, которые человек приобрел сам, и тех, которые ему предоставило государство.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Минтруд отказался от инициативы увеличить сроки пользования средствами реабилитации, протезами и подгузниками

Минтруд России принял решение оставить без изменений действующие в настоящее время сроки пользования по отдельным видам технических средств реабилитации, протезов и протезно-ортопедических изделий. К такому…

Счетная палата проверила, как тратят бюджет в сфере социальной защиты и занятости

По результатам аудита выяснилось, как в 2019 году исполняли бюджет Минтруд России и подведомственный ему Роструд. Оба ведомства участвовали в госпрограммах «Социальная поддержка граждан», «Содействие…